Губернатор Саратовской области намерен компенсировать оплату детсадов только льготникам

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев предложил оставить право получения компенсации на оплату детского сада только для категории льготников, сообщает «Коммерсантъ».

Сегодня региональное законодательство регламентирует компенсацию родителям оплаты дошкольных учреждений: 20% от стоимости — на одного ребенка, 50% — на двоих, 70% — на троих.

Глава региона же предлагает оставить компенсацию только для 8 категорий граждан, это:

·       дети из малоимущих и многодетных семей;

·       сироты и оставшиеся без попечения родителей, находящиеся под опекой:

·       дети-инвалиды;

·       дети из семей, находящихся в социально опасном положении;

·       дети с ограниченными возможностями здоровья, находящиеся в специальных образовательных организациях или группах;

·       дети беженцев и вынужденных переселенцев, проживающих в центрах временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев;

·       дети граждан, вынужденно покинувших Украину;

·       дети беженцев и вынужденных переселенцев, прибывших с территории Украины.

 Депутаты расходятся во мнениях, по поводу данного законопроекта.

Член комитета по социальной политике Саратовской областной думы Юлия Литневская считает, что предложение позволит сделать эту поддержку адресной. Она уверена, что в регионе есть семьи, которые действительно в этой компенсации нуждаются, и государственную помощь нужно оказать социально незащищенным гражданам.

Депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко с предложением губернатора не согласен, он назвал критерии распределения компенсации «ударом ниже пояса» для демографии.

«Я считаю, что все имеющиеся социальные компенсации и льготы нужно сохранять. А если и вносить в них какие-либо изменения, то только в сторону улучшения для граждан», - говорит Бондаренко.

 Руководитель Народного фронта в Саратовской области Сергей Шаров указал на то, что подобная законодательная инициатива идет вразрез с госполитикой президента Владимира Путина. Он поясняет, что ситуация тяжёлая не только в областном бюджете, но и в бюджете семей, живущих в регионе.

«Учитывая реальную сумму прожиточного минимума ребенка, даже 20-процентная скидка на оплату детского сада — это экономия для семьи», - говорит Шаров.

Сейчас предложенный законопроект находится на рассмотрении в областной думе, в случае принятия он вступит в силу с 1 января 2019 года. Отмечается, что граждане, уже получающие компенсацию за оплату детских садов, с началом действия нового закона не лишатся ее.

Согласно областному бюджету на 2017 год, на компенсации родителям воспитанников детских садов заложено 16,24 млн рублей, сколько глава региона намерен сэкономить на инициативе, в проекте закона не указано.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)