В Гулькевичском районе Краснодарского края власти по-новому борются с безработицей

Как работают центры занятости в области, много ли людей приходят туда в поисках работы и как оценивают результаты своей деятельности сотрудники центров.
В Гулькевичском районе Краснодарского края власти по-новому борются с безработицей
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Краснодарском крае сегодня несколько клиентов центра занятости вышли на первый рабочий день. В Гулькевичском районе власти предложили новый способ борьбы с безработицей. Соискателям предлагают сменить профессию – всего на месяц и при этом за официальную зарплату. Если работа пойдет успешно, сотрудник может остаться там на постоянной основе. Так действует программа временного трудоустройства.

У 20-летнего Антона Дрюченко сегодня первый в его жизни рабочий день. После окончания техникума молодой слесарь безуспешно искал работу несколько месяцев. В центре занятости населения парню предложили поучаствовать в программе по временному трудоустройству. "Посмотреть на людей, себя показать. В этом деле у меня не было опыта работы, поэтому я так и решил поступить", - пояснил слесарь Антон.

По условиям программы временного трудоустройства Антон будет трудиться месяц. Помимо официальной зарплаты, парень получит еще и пособие из регионального бюджета в размере 1700 рублей. А потом, если себя хорошо зарекомендует, сможет остаться здесь уже в штате. "Согласно этой программе, у нас проработало 10 человек, трое остались на постоянной работе", - сообщил Владимир Радченко, директор муниципального предприятия "Водоканал".

Региональная программа по временному трудоустройству рассчитана, в первую очередь, на определенный круг граждан, которые испытывают особые сложности в поиске работы: это инвалиды, молодые люди от 16 лет, граждане предпенсионного возраста, освободившиеся из мест лишения свободы и одинокие родители. "На сегодняшний день в центре занятости у нас зарегистрировано 772 человека безработных. Уровень довольно-таки высокий на сегодняшний день, составляет 1,4%", - рассказала Галина Межевова, - начальник отдела трудоустройства центра занятости населения Гулькевичского района.

По словам сотрудников центра занятости, работник, благодаря программе, сможет не только подзаработать, но и восстановить профессиональные навыки, и оценить свои силы. Из 76 человек, поучаствовавших в программе, 32 остались работать постоянно. Среди них и Елена Ивановна Краснова. Бывшему клубному работнику предложили сменить профессию и на месяц стать библиотекарем. "Не хотелось дома сидеть, тем более пенсия на носу, не хотелось, как говорится, списывать свою жизнь и судьбу со счетов, поэтому в центр занятости обратилась", - сказала Елена Ивановна Краснова, заведующая библиотекой №12 поселка Плодопитомник.

Сейчас к Елене Ивановне за книгами идет весь поселок. А на днях ее даже повысили до заведующей библиотекой.

Программа временного трудоустройства оказалась полезной и для работодателей: она дала возможность экономить средства фонда оплаты труда, сократить затраты на подготовку кадров и оценить безработного гражданина как потенциального работника.

По данным краевой службы занятости, в прошлом году работу нашли более 100 тысяч кубанцев. Примерно полторы тысячи мест получили инвалиды. Сейчас на учете официально стоят 18 тысяч человек, и это один из самых низких показателей безработицы по регионам России. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)