• Главная
  • Новости
  • Хабаровчане разводят поросят на "дальневосточных гектарах"

Хабаровчане разводят поросят на "дальневосточных гектарах"

Хабаровские фермеры массово объединяются в сельскохозяйственные кооперативы на "дальневосточных гектарах". Новый тренд обсуждают сегодня на первой Всероссийской Конференции по малому предпринимательств, она проходит в Хабаровске.

Участников – более 200 со всей страны. Сегодня они побывали в одном из новых сельхозкооперативов. Десять фермеров создали его недавно и теперь совместно обрабатывают полученные от государства земли. Основное производство – мясо-молочное. Здесь разводят коров и вислобрюхих свиней. Есть свой врач-ветеринар и специалист-растениевод. Люди убедились: вместе и работать легче, и технику покупать выгоднее.

Юлия Лопатина, участник сельскохозяйственного кооператива: "У кого-то есть трактор, у кого-то сеялка есть. Это же все вместе объединяют. У кого-то нет земли, у кого-то она есть земля, но не может ее обработать. Когда это все вместе соединяется, это как полностью общий труд. Это все хорошо забытое старое, как раньше у нас было".

Анна Краузе, участник сельскохозяйственного кооператива: "Тут мы будем сбывать продукцию вместе, будем думать как подать на грант, чтобы расширяться".

Система кооперации начала активно развиваться в Хабаровском крае только в этом году. Если в 2016 в регионе было всего шесть подобных объединений владельцев дальневосточных гектаров, то сейчас их уже 17.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии