Хабаровчане разводят поросят на "дальневосточных гектарах"

Хабаровские фермеры массово объединяются в сельскохозяйственные кооперативы на "дальневосточных гектарах". Новый тренд обсуждают сегодня на первой Всероссийской Конференции по малому предпринимательств, она проходит в Хабаровске.

Участников – более 200 со всей страны. Сегодня они побывали в одном из новых сельхозкооперативов. Десять фермеров создали его недавно и теперь совместно обрабатывают полученные от государства земли. Основное производство – мясо-молочное. Здесь разводят коров и вислобрюхих свиней. Есть свой врач-ветеринар и специалист-растениевод. Люди убедились: вместе и работать легче, и технику покупать выгоднее.

Юлия Лопатина, участник сельскохозяйственного кооператива: "У кого-то есть трактор, у кого-то сеялка есть. Это же все вместе объединяют. У кого-то нет земли, у кого-то она есть земля, но не может ее обработать. Когда это все вместе соединяется, это как полностью общий труд. Это все хорошо забытое старое, как раньше у нас было".

Анна Краузе, участник сельскохозяйственного кооператива: "Тут мы будем сбывать продукцию вместе, будем думать как подать на грант, чтобы расширяться".

Система кооперации начала активно развиваться в Хабаровском крае только в этом году. Если в 2016 в регионе было всего шесть подобных объединений владельцев дальневосточных гектаров, то сейчас их уже 17.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)