В Хабаровске сельхозпроизводители готовятся к митингам против новых правил забоя скота

В Хабаровске сельхозпроизводители готовятся к митингам против новых правил забоя скота
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

Сегодня фермеры по всей стране ищут деньги для строительства специальных площадок. Убивать подворный скот можно теперь только за пределами населенных пунктов - новые правила вступили в силу с мая. В Хабаровске сельхозпроизводители готовятся к митингам. Они уверены, что такие порядки приведут к разорению.

В хозяйстве фермера Людмилы Козловой - почти четыре сотни свиней. Раньше животных забивали прямо на хозяйственном дворе, а мясо выгодно продавали на рынке. Сможет ли ферма продать следующую партию товара, Людмила не знает - с 1 мая забивать скот можно будет только на специальной площадке.

Людмила Козлова, глава крестьянско-фермерского хозяйства: "Чтобы ее построить, надо минимум 500 метров от населенного пункта и вложить 11 миллионов по всем ГОСТам и СНИПам. Для моего хозяйства это прекращение моей деятельности".

Не рады новым правилам и владельцы крупных сельхозпредприятий. В этом хозяйстве забойной площадки до сих пор тоже не было. Предприятие производит молоко и забивать скот приходится только в редких случаях, например, если животное сломало ногу. На оборудование новой бойни необходимо 15 миллионов рублей - деньги для хозяйства огромные.

Владислав Степанов, генеральный директор сельхозпредприятия: "Как у нас в любимых сказках - пойди туда, не знаю куда, сделай то, не знаю что. Вот приблизительно такая ситуация. Я понял! Четко - значит, закрываются все предприятия. Вот это конкретика!".

К 1 мая забойные площадки в хозяйствах должны быть зарегистрированы. Правда, в краевом правительстве до сих пор не решили, какое ведомство будет проверять площадки на соответствие требованиям и выдавать разрешения на забой.

Наталья Пылина, заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Хабаровского края: "Регистрирующий орган не определен. Какие требования предъявит регистрирующий орган, ветеринарная служба Хабаровского края сказать сегодня не может. Как мы работали с вами до принятия, это рамочный такой документ, технический регламент. Будем руководствоваться национальным законодательством".

Новые правила забоя скота тоже до конца не определены. Но уже известно, что штрафовать нарушителей будет Россельхознадзор. Сумма штрафа, по словам специалистов, может достигать 300 тысяч рублей. Но сотрудники ведомства уже говорят, что им придется часто закрывать глаза на нарушения технического регламента - до тех пор, пока на федеральном уровне не будут разработаны более четкие инструкции.

Изучают новые правила и ветеринары. Теперь им запрещено клеймить мясо и выдавать сопроводительные документы для продажи любой продукции, полученной после убоя.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)