Как школьники реагируют на "опасное" соседство, какого мнение детского обмудсмена и что говорят работники магазина.

В Хабаровске школа соседствует с оружейным магазином

В среду следствие предъявило официальные обвинения десятикласснику, убившему полицейского и учителя в московской школе №263. Обвиняется он по трем статьям: убийство, захват заложников и покушение на убийство.

А что касается оргвыводов после этого ЧП, то они не сделаны. Во всяком случае в Хабаровске, где в двух метрах от школы находится оружейный магазин.

В отличие от московского школьника, убившего двух человек из отцовской винтовки, его хабаровским сверстникам далеко ходить не надо. В двух метрах от их школы – магазин по продаже оружия. Зайти внутрь можно в сопровождении взрослых. "Я не думаю, что у каждого денег хватит покупать себе какое-нибудь оружие", - считает школьни Оганез Карапетян.

Школьников такое соседство не пугает. Но и не радует. "Могли бы, конечно, магазин в другом месте построить, не обязательно рядом со школой", - говорит Григорий Саяпин, учащийся МОУ СОШ №12.

Возле школы, по закону, запрещена продажа алкоголя и табака. А вот оружие – пожалуйста. Все легально.

"Магазины, продающие оружие, законом не регламентированы. На каком они расстоянии должны быть, и могут ли они соседствовать", - говорит Светлана Жукова, уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае.

Ассортимент магазина широк: холодное, травматическое и охотничье вооружение. Опасений детского омбудсмена здесь не разделяют. Говорят, что школьник не сможет не то что купить – даже увидеть оружие.

"Демонстрация оружия и продажа осуществляются только после предъявления лицензии, дающей право на приобретение конкретного вида оружия. Ее человек приобретает и приходит к нам потом, только после этого мы можем показать и продать оружие", - пояснил Алексей Молчанов, менеджер по закупкам магазина "Оружейный двор".

В "Оружейном дворе" еще надеются на камеры и охрану. Уверяют, что через них не пройдет ни один подросток. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)