Хабаровские чиновники отказываются сносить аварийный дом

Худая крыша, покосившиеся стены, сгнившие перекрытия и проваленный пол. В Хабаровске жители деревянного двухэтажного дома, построенного ещё до войны, много лет не могут добиться переселения. При этом суд несколько раз признал жильё очень опасным для жизни и постановил обеспечить новым. Чиновники, однако, сносить трущобы не торопятся, передает корреспондент ОТР Елена Тимонова.

- Проходите! Дверь осела, не открывается, так что бочком! Вот при пожаре я не знаю, как я буду выходить.

Галина с трудом входит в свою квартиру, приглашая общественников. Фундамент сгнил, пол просел, стены покосило. Дом вот-вот рухнет на голову жителям.

Галина Зимина, жительница Хабаровска: «Вот резкое опущение стены в 11 вечера, представляете? Не знаете, что надевать просто, за что хвататься».

В случае чего паспорт и деньги всегда под рукой, все вещи в коробках. Шкафы разрушены, в стене сквозная дыра.

Галина Зимина, жительница Хабаровска: «Вот проводка уже не держится, она просто болтается. Ее не за что крепить. Это не жилье, это просто сарай!»

То, что жилье аварийное, износ на 80%, судебная экспертиза заключила еще в 2017 году. Галина уже четыре года судится с хабаровской администрацией. Суд на стороне Галины – дом надо расселить. Но чиновники решение игнорируют, платят штрафы и отвечают дом еще можно реконструировать.

Галина Зимина, жительница Хабаровска: «Вот 2019 год. Администрация, не исполнив решение суда за 2017 год, выносит 2019 года постановление о том, что да, дом аварийный. И опять реконструкция, с которой я не согласилась. Подаю в суд. То есть, по кругу людей водят. И опять решение суда о том, что администрации отказать в постановлении, вынести новое»

Так же, как Галина, в доме живут еще семь семей. Все они платят по 2000 за ремонт и содержание жилья. Но за 83 года, сколько стоит дом, здесь ни разу не было ни косметического, ни капитального ремонта. Недавно только крыльцо сделали.

- С нашего же, мы сделали пристройку, они пришли отломали доски, просто их набросали и ушли. Пришел врач к ребенку и чуть не завалился в яму. Даже ни одного гвоздя они не вбили.

Общественники из Народного фронта, едва шагнув на порог, заключили – жить здесь опасно. А чиновники снова проводят обследование дома. Очередное решение, сносить или реконструировать, они должны вынести в июле на заседании комиссии.

Александр Карагин, главный специалист отдела учета определения жилья управления жилищного фонда г. Хабаровска: «В рамках исполнения решения межведомственной комиссии проводится обследование специализированными организациями. В настоящее время проведено обследование Российским добровольным пожарным обществом. Заключение получено. Также запланирован выезд Роспотребнадзора».

В Хабаровске сейчас больше 800 таких же аварийных домов, люди годами ждут сноса. Буквально два месяца назад в городе обрушилась двухэтажная сталинка. Жители также просили их расселить, но чиновники уверяли, жить еще можно.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)