Хабаровские фермеры объединились в ассоциацию, чтобы конкурировать с китайскими производителями

В Хабаровском крае больше ста фермеров объединились в ассоциацию, чтобы поставлять продукцию в местные магазины. Сейчас большинство из них продают мясо и молоко односельчанам. Чтобы выйти на рынок крупнее, нужны серьёзные вложения.

В хозяйстве Оксаны Корневой почти 200 свиней. Больше половины - молодняк. До восьми месяцев поросят будут откармливать, а потом пустят на мясо. Свежую свинину Оксана развозит покупателям сама.

Оксана Корнева, фермер: "Люди берут больше с октября до декабря месяца, такой у нас идет забой. А летом бывают проблемы со сбытом".

В магазины Оксана свою продукцию не сдает - чтобы стать постоянным поставщиком региональных торговых сетей и супермаркетов, нужно собрать ворох документов. А для этого - регулярно ездить в областной центр, до которого больше 60 километров.

Теперь заботы по организации рынка сбыта для сельхозпроизводителей возьмет на себя районная Ассоциация фермеров. В нее уже вступили все владельцы частных хозяйств района имени Лазо.

Александр Яц, министр сельского хозяйства Хабаровского края: "Это координирующая роль, полное взаимодействие, оказание помощи с выходом на федеральные структуры, на работу с банками".

Инициаторы создания ассоциации считают, что сообща фермерам будет проще закупать нужную технику, оформлять банковские кредиты и даже - конкурировать с китайскими производителями.

Антон Кравчук, заместитель главы района им. Лазо: "Не секрет, если переработать картофель, который с поля - цена одна, если его помыть, высушить, запакетировать, наклеить штрих-код - цена другая. Будет больше дохода у крестьянина - будет больше дохода у всей семьи".

Чтобы потеснить китайского производителя, администрация района в ближайшее время собирается закупить новую технику для промывки и упаковки корнеплодов. Пользоваться ею за доступную плату смогут все участники ассоциации по установленной очереди. В планах - и открытие сети магазинов, где будет представлена только продукция местных фермеров. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)