Хабаровские фермеры не могут получить компенсации за утраченный из-за паводка урожай

Хабаровские фермеры никак не могут получить компенсации за урожай, утраченный во время паводка. Всего на эти цели уже выделено 70 миллионов рублей. Однако в местном Минсельхозе их выплачивать не торопятся. Там лишь заверяют, что деньги выплатят, но когда – не уточняют. Оказавшимся в безвыходной ситуации фермерам приходится влезать в долги, чтобы успеть до зимы восстановить хотя бы часть своих хозяйств.

Александр Лозунов – директор сельхозкооператива «Киинское» на юге Хабаровского края – показывает крохи урожая, которые удалось спасти после наводнения на Дальнем Востоке. Река Уссури этим летом одновременно с Амуром вышла из берегов и похоронила надежды фермеров рассчитаться с долгами по кредитам за технику и семенной материал. «190 гектаров сои утонуло, и сто с лишним тонн сена у нас утонуло. Потому что Уссури рядом с нашими сенокосами. Вмиг она унесла у нас 102 тонны сена», – рассказывает сотрудница хозпредприятия Зинаида Андронникова.

В «Киинском», как и в других соседних хозяйствах, сразу после схода воды оценили ущерб. Фермеры собрали нужные документы, подали заявки в местный Минсельхоз. Деньги людям сначала обещали выдать в начале октября, потом сроки сдвинулись на конец месяца. Но вот уже ноябрь, а обещанных выплат еще не получил ни один из пострадавших крестьян. Фермеры уверены: деньги они не получат вовсе. «Дать, наверное не дадут. Потому, что чиновники начинают, то того нет, то другого нет. То собственность не та, то еще что-то. Налог плотим, все отчитываемся, а денег не дадут», – говорит руководитель «Киинского» Александр Лозунов.

В краевом министерстве сельского хозяйства уверяют: сельхозпроизводители сгущают краски. Деньги на компенсацию ущерба давно выделены. Правда, раздать их чиновники просто так не могут. Дорогое для крестьян время уходит на многочисленные согласования и проверки. «Любые деньги раздаются на основе документов, это не перевод по почте, пришел, получил. Это федеральные деньги! Под них разрабатываются подзаконные акты!» – объясняет зимминистра сельского хозяйства Хабаровского края Неля Рассохатская.

«Дорога ложка к обеду», – грустно шутят в ответ пострадавшие от паводка крестьяне. Пока чиновники разрабатывают подзаконные акты, чтобы выплатить компенсации сельхозпредприятиям, фермеры вынуждены влезать в новые долги. Ремонтировать поврежденную водой технику и покупать сено коровам, взамен унесенных рекой запасов, необходимо уже сейчас.

Всего в Хабаровском крае из-за наводнения погибла 21 тысяча гектаров посевов. По подсчетам экспертов, ущерб составил 85 миллионов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)