Хабаровский студотряд отправился в рыбоводческое хозяйство ловить кету

В Хабаровске сегодня провожали студенческий отряд на рыбный промысел. По договоренности с одним из рыбоведческих хозяйств региона все летние каникулы бойцы отряда "Путина" будут ловить и перерабатывать кету.

Участникам стройотряда предстоит путь до села Иннокентьевка Николаевского района, ехать до него на автобусе — сутки. 27 парней и две девушки в течение двух с половиной месяцев будут ловить и потрошить красную рыбу. Как раз в это время начнется ход летней кеты. Жить они будут в общежитии, питаться — в столовой. 

"Собираемся на "Путину", на работу, будем заниматься рыбой, переработкой, транспортировкой ее", — рассказал Аркадий Мелия, руководитель студенческого отряда "Путина".

"Я не спорю, что это будет тяжело, но я решила для себя, что я заработаю денежку для себя, чтобы я могла обеспечить себя, без помощи чьей-либо", — поясняет участница студотряда Екатерина Мальцева.

Для многих это не первая поездка в составе студенческого отряда: за плечами — работа на космодроме "Восточный", строительство домов для пострадавших от наводнения в Нанайском районе. За месяц студенты заработают 40 тысяч, всего же за смену — 100, если будут хорошо работать.

Возрождаться студенческие отряды в России начали 11 лет назад. Эту инициативу тогда поддержало Министерство образования. Этим летом в студотрядах по всей стране трудится примерно 250 тысяч человек. Это почти в четыре раза меньше, чем было в советские времена.

Комментарии