С востока Украины - на восток России. Хабаровский край ввел режим ЧС из-за наплыва украинских беженцев

Ситуация на Украине дает о себе знать в самых отдаленных регионах России. На неделе из-за наплыва беженцев Хабаровский край ввел режим ЧС. Это позволит получить дополнительные средства из федерального бюджета. По квоте каждый месяц в Хабаровский край должны были прибывать по 180 человек. На практике получилось намного больше. Уже сейчас вынужденных переселенцев в крае - больше полутора тысяч.

Юлия Павлова - из тех беженцев, что приехали на Дальний Восток официально, по квоте. Летела бортом МЧС из Твери. Юля уже нашла работу - теперь она лаборант-химик на хабаровской ТЭЦ. Правда, говорит, чтобы трудоустроиться, сначала пришлось побегать: опыта работы по специальности не было.

Юлия Павлова, гражданка Украины: "Я работала неофициально - продавцом. А супруг тоже - электрослесарем на ТЭЦ".

Вместе с семьей Юля живет в пункте временного размещения. Всего таких пунктов в крае десять. В них сейчас находятся почти 500 граждан Украины. И еще - около сотни местных жителей, пострадавших от наводнения, которые до сих пор не переехали в новое жилье. Пункты временного размещения переполнены, селить людей уже некуда.

Александр Левинталь, заместитель председателя правительства Хабаровского края: "Прибытие идет очень большое - в среднем, бывает, в сутки 30-40 человек прибывает. Причем, часть находит родственников, знакомых. А часть просто приезжает на вокзал, высаживается и говорит: "вот они мы, встречайте нас".

По квоте, установленной российским правительством, в Хабаровский край ежемесячно должны были приезжать 180 беженцев. Но люди едут и сверх квоты. Муж Юли, Артем - из таких стихийных беженцев. Приехал к жене в Хабаровск самостоятельно, на поезде. Ехал восемь суток.

Артем Павлов, уроженец Украины: "Мы с братом поехали в Воронеж. Там нас местная администрация приютила на несколько дней и помогла с переездом сюда, в Хабаровск. Но брат вышел раньше, в Ангарске, я поехал сюда - до жены и ребенка".

Артем с Юлей в ближайшее время освободят свои места в пункте временного размещения: они собираются снять квартиру. Тем более, что власти Хабаровска готовят постановление об ограничении сроков проживания беженцев в пунктах до одного месяца. Считается, что это будет стимулировать переселенцев на поиски работы, а она в регионе есть. Центр занятости, например, предлагает более 600 вакансий с предоставлением жилья. Правда, все рабочие места - в отдаленных районах края.

Константин Виноградов, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения правительства Хабаровского края: "Шахтеры - то есть "Ургалуголь" - принимает на работу людей, предоставляет по мере возможности жилье. Многовершинный комбинат, тоже берет на работу людей, Шелеховский леспромхоз берет на работу людей, предоставляет жилье. Ну и ряд небольших предприятий, частных предприятий, которые имеют свое жилье".

Сейчас на одного беженца из краевого бюджета выделяют 800 рублей в день. В эту сумму входят затраты на содержание в пункте временного размещения, питание и транспорт. С введением режима чрезвычайной ситуации региону обещают компенсировать расходы из федерального бюджета. Хабаровские власти говорят, на сэкономленные деньги можно будет открыть еще несколько пунктов временного размещения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)