• Главная
  • Новости
  • Хабаровский бизнесмен оплатит реставрацию старинного купеческого дома

Хабаровский бизнесмен оплатит реставрацию старинного купеческого дома

В Хабаровске готовят к реставрации один из старинных купеческих домов – памятник деревянного зодчества, который едва не разобрали на дрова. Причем, восстанавливать здание будут отнюдь не на бюджетные деньги. Работы оплатит местный житель. Это будет уже третье здание, которое меценат сохранит для потомков. Корреспондент ОТР Рустем Давыдов подробнее.

Предприниматель Валерий Хидиров буквально влюблен в Хабаровск. Мечтает восстановить большую часть деревянных домов города, которых здесь почти полторы сотни.

«Здесь был как раз вход, здесь была арка, типа триумфальной, вход в театр "Аркадия", где люди приходили сюда и посещали этот театр. А здесь вход со двора в ресторан «Лондон», так назывался, и Гранд-Отель», - рассказывает Хидиров.

В театре, который располагался во дворе этого дома больше ста лет назад, внучка балетмейстера Мариуса Петипа проводила зимние сезоны, а в ресторане «Лондонъ» проходили музыкальные и литературные вечера.

Позже здесь размещались отделение агентства ТАСС, райком, военный комиссариат. А несколько лет назад хабаровский бизнесмен Валерий Хидиров решил восстановить памятник архитектуры. Чтобы заняться реставрацией, пришлось выкупить здание и расселить пять семей. Дом, рассказывает он, стягивали тросами - чтобы он не развалился пополам.

Валерий Хидиров, меценат: «Прогнившие венцы, порезанные элементы перевязки несущих конструкций, видимо за сто с лишним лет каждый пытался для себя комнаты расширить, не думая о несущести, они вырезали перегородки, которые несут функции связующие».

Кладов, вопреки слухам, в старых стенах не оказалось. Зато под крышей строители обнаружили рисунок головы лошади. Как выяснили приглашенные краеведы, сделал его сын владельца здания в 1916 году.

Валерий Хидиров, меценат: «Рисовал три урока. Ему учительница или учитель поставил три с минусом. Ребенок расстроившись, пришел домой и спрятал в подзоре в крыше».

Это – уже второй дом, который восстанавливает Хидиров. До этого он успел отреставрировать особняк купца Чудинова. Профессиональный строитель, материалы нашел сам. Хотел, чтобы при реставрации использовались только оригинальные - кирпич, цемент, штукатурка, гипс - ни в коем случае не современные аналоги.

Анатолий Жуков, краевед: «Чудинов в большинстве своем жил в мезонине наверху, а внизу квартиры под жилье внаем. Жили там люди состоятельные – врачи, офицеры».

Сейчас у предпринимателя Хидирова – новый проект: реставрация дома купца Кругловского. Городская легенда гласит, что Кругловский был прототипом мальчика Феди из тургеневского рассказа "Бежин Луг".

Валерий Хидиров, меценат: «Дом раза два-три поджигали. Застали людей, которые резали этот дом. Когда спросили, что вы здесь делаете, они сказали – нам дом продали как дрова».

К сегодняшнему дню от строения остались одни руины. На реставрацию снова уйдут годы и не один миллион рублей из личных средств предпринимателя, но останавливаться он не собирается. Планирует отремонтировать ещё дом купца Плюснина, в котором тот когда-то организовал приют для беспризорников. И заново отстроить Триумфальную арку, ее возвели в конце 19 века в честь приезда в Хабаровск цесаревича Николая, будущего царя.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии

Энгельс
Вот на таких людях, как Валерий Хидиров и держится Россия.
Евгений
Человек с Большой Буквы Любящий по настоящему свой город.