Хакеры придумали новый способ воровства с кредиток

Кибермошенники стали воровать данные карт банковских клиентов с помощью сайтов, обещающих легкий заработок в интернете. "Работодатель" сообщает, что с обещанной "зарплаты" необходимо заплатить налог с помощью банковских карт. И на этапе ввода данные карт попадают в руки мошенников. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на "Яндекс".

Компания оценила, что из-за новой мошеннической схемы клиенты банков в месяц теряют около 20 млн рублей.

В основном подобные схемы можно встретить на сайтах с легкой рутинной работой, вроде заполнения анкет, на сайта с "беспроигрышными лотереями" или с организациями, претворяющимися благотворительными фондами.

"Обычно все эти схемы так или иначе приводят пользователя к тому, что деньги ему вот-вот переведут, но нужно оплатить 300–400 рублей налога, комиссии, процента за конвертацию валюты. И на этапе дополнительной оплаты мошенники крадут конфиденциальные данные карт банковских клиентов", - рассказали в "Яндексе".

В "Яндексе" уточнили, что всего на уловки мошенников попадаются около 12 тыс. пользователей в сутки, часть из них гарантированно соглашается ввести данные карт в зараженных формах для оплаты налогов или комиссий.

"Яндекс" заблокировал уже 2 тысячи таких сайтов.

По словам юриста адвокатского бюро А2 Екатерины Ващилко, мошенники стали чаще использовать клоны защищенных страниц Visa и MasterCard, созданные таким образом, что неспециалисту отличить их от настоящих достаточно сложно, а счета, на которые уходят деньги, чаще всего регистрируются за рубежом и на подставных лиц.

Экспреты рекомендуют с особым вниманием относиться к названию и правильности написания имени ресурса в адресной строке, особенно если на платежную страницу вела ссылка из недоверенного источника, а также использовать отдельную карту для интернет-покупок, чтобы снизить риск потерять все средства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии