Халяльные гостиницы становятся популярными в Татарстане

Халяльные гостиницы становятся популярными в Татарстане
Месси в шестой раз получил «Золотую бутсу»
В Тверской области извлекли самолет времен ВОВ
В Москве отправили под домашний арест фигуранта «московского дела»
Детский омбудсмен проверит информацию о «пьяном» ребенке в Кирове
На свиноферме в Приморье потушили пожар
Медведев потребовал ускорить ремонт автомагистралей
Новости, 17.10.2019, 04:00. Полный выпуск
Чукотский аэропорт возобновил работу после тайфуна «Хагибис»
В Барселоне продолжаются демонстрации
Трамп не видит «ничего плохого» в российской помощи Сирии

В Казани предприниматели осваивают новую для себя сферу гостиничного бизнеса. Он организован по строгим нормам ислама. На стол подают халяльную выпечку, фрукты и говядину, правильно приготовленную.

Это особенно актуально для верующих сейчас, в священный месяц мусульманского поста Рамадан, он начался 15 мая и завершится 14 июня. Есть и пить можно только после заката солнца. Репортаж Равиля Мукменова.

Каждый вечер в священный месяц Рамадан в мечети «Ярдям», что значит «Помощь», собираются больше тысячи мусульман. Имам Ильдар Баязитов организует ифтар - разговение. Главе мечети и всем гостям здесь подают блюда, приготовленные строго по нормам ислама. За пределами Казани разговляться Ильдару хазрату приходится только овощами. Ведь даже говядина, приготовленная чужими руками, может оказаться не халяльной.

Ильдар хазрат Баязитов, советник муфтия РТ: «Когда животное зарезано, это одно, и убито током другое. Мы за этим серьезно следим, я лучше вообще не поем мяса, чем есть, что попало».

Впрочем, в российских городах-миллионниках проблем с этим в последнее время все меньше, говорит Ильдар хазрат. Там заработали исламские кафе и рестораны. А в последнее время стали открываться и гостиницы халяль. Останавливаться в них могут не только мусульмане, поэтому там нет горничных в хиджабах, а в ресторане продают алкоголь.

Но набор стандартных гостиничных услуг изменен в пользу норм ислама. Например, в мини-барах в номера уже не найти никакого алкоголя, только воду и соки. В туалете стоит кумган, в комнате лежит молитвенный коврик, а в тумбочке или просто на полу обязательно есть указание направления на Мекку.

Ахат Мананов, директор департамента продаж отеля «Корстон», Казань: «Также в номерах у нас не должно быть картин с изображением животных или людей, здесь вы видите нейтральная картина в виде цветов».

В организации завтрака для постояльцев, который, как правило, представляет собой шведский стол, тоже много тонкостей. Еду надо разложить и расставить так, чтобы блюда, приготовленные по нормам ислама, не оказались рядом с блюдами, в составе которых есть свинина. Иначе халяльная еда тут же станет запретной - харам.

Рамиль Гильфанов, менеджер по организации завтраков отеля «Корстон», Казань: «Мы еще можем использовать отдельные сковороды, чтобы ничего не перемешивалось, и все готовилось отдельно».

В России сегодня работают три вида отелей с приставкой халяль. Есть гостиницы, в которых халяльные только номера, гостиницы, где и номера, и питание соответствуют нормам ислама. И полностью мусульманские отели, где даже бассейны и фитнес-залы отдельно - мужские и женские. В стране действуют тринадцать организаций, которые выдают гостиницам сертификат халяль, они же контролируют их работу.

Марат Низамов, председатель комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ: «Все относятся добросовестно к тому, если они предоставляют услугу "халяль", в том числе в пунктах общественного питания. Пока таких мы фактов не видели. Прописывается вплоть до поставщиков, назначаем, предлагаем тех поставщиков, которые сертифицированы».

Если в гостинице будут замечены нарушения норм, ее внесут в черный список. Получить новый сертификат ее владельцу будет сложно. В Казани сейчас работают две гостиницы по стандартам халяль. Три отеля проходят сертификацию.

Оказывать халяльные услуги выгодно, говорят отельеры: мусульмане-иностранцы гораздо охотнее бронируют места в гостиницах, где предоставляют услуги в соответствии с нормами их религии. К примеру, этот отель полностью забронирован на время чемпионата мира болельщиками сборной Ирана. (Равиль Мукменов, Руслан Гафиятуллин, Казань, ОТР).

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)