Ханты-Мансийск: благодаря чему это один из богатейших городов страны и где стоят гигантские мамонты

Ханты-Мансийск: благодаря чему это один из богатейших городов страны и где стоят гигантские мамонты
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Сегодня в специальном репортаже - Ханты-Мансийск. Конечно же, это не малый город - там около ста тысяч жителей. Но еще 15 лет назад он был в три раза меньше. Сейчас он продолжает строиться, и благодаря нефтяным деньгам превратился в спортивный центр мирового значения. О том, как развивалась столица Югры и чем она привлекает приезжих, репортаж Артема Пашнина.

"Русский Дубай" на берегу Иртыша. Так называют столицу Югры - Ханты-Мансийск - за красоту и обилие нефтяных залежей в этом краю. Нефти здесь действительно много, и благодаря ей Ханты-Мансийск сегодня входит в десятку богатейших городов России.

Но достаток в Югре был и до открытия нефтяных месторождений. Еще со времен ее завоевания отрядами Ермака отсюда в Центральную Россию целыми обозами везли главную ценность той эпохи - пушнину.

Надежда Сухорукова, ученый секретарь Государственного художественного музея ХМАО: "В 17 веке доход от сибирского соболя значил примерно то же, что и доход от нефти сейчас. И доля этого дохода такова же была в 17 веке. И если бы не присоединение Сибири, кто знает, смогла бы Россия выкарабкаться во время смутного времени".

"Нефтяные деньги" позволили Ханты-Мансийску обзавестись всеми атрибутами европейского мегаполиса: современным аэропортом, зданиями в стиле хай-тек и автотрассами отличного качества.

Здесь построены десятки спорткомплексов - от теннисного дворца до международного биатлонного центра. А 25 этнографических объектов хранят культуру коренных народов Югры - хантов и манси. Один из них - музей под открытым небом "Торум Маа".

"Это переводится как "священная земля". То есть Торум - это верховный бог, значит, небо, это Вселенная, это Святость. А "маа" переводится как "земля". Поэтому – "священная земля", - рассказывает Анатолий Бушницын, научный сотрудник музея "Торум Маа".

Анатолий Бушницын - коренной манси и потомственный охотник. После института надел не костюм менеджера, а войлочный "гусь" - одежду своих пращуров. И работает не в офисе, а в музее, на месте древнего святилища манси.

На этой заповедной поляне, в окружении звериных ловушек и охотничьих лабазов, стоят тотемные божества, которым и в наши дни по праздникам манси приносят жертвы - еду, вещи и серебряные монетки. Здесь же туристам расскажут, как белке в глаз стрелой попасть и как хлеб испечь в глиняной печи.

"Мука была, но было ее очень мало. Поэтому так же вот брали мелких окуней с ершами, перемалывали их, сушеных, и с мукой перемешивали, чтобы побольше было", - говорит Анатолий Бушницын, научный сотрудник музея "Торум Маа".

Ханты-Мансийск - город, стоящий в окружении вековой тайги на высоких и крутых холмах, которые все местные называют не иначе как "горы".

Антон Резвый, палеонтолог: "Иртыш и создал эти горы. На самом деле, это не горы, а только из-за того, что Иртыш… А вообще, слово "Иртыш" с татарского переводится как "землерой". На правом берегу создал вот такие обрывистые берега. И когда-то вода плескалась у этой самой горы, где сейчас располагается археопарк".

В доисторические времена в этих местах обитали бизоны, пещерные львы и медведи. И даже мамонты. Встречаются и сейчас. Конечно, не живые, а отлитые из металла, в два раза больше оригинала. Все это - скульптуры городского археопарка, расположенного на месте геологического памятника. Скелеты древних животных до сих пор находят возле этой горы. Здесь же археологи обнаружили остатки городка сибирского князя Самара, побежденного казаками Ермака.

Антон Резвый, палеонтолог: "…По имени которого названо первое русское поселение, которое здесь появилось. И часть Ханты-Мансийска до сих пор носит это название – Самарово".

Лучший вид на Самарово открывается с 60-метрового холма, на котором стоит памятник первопроходцам Югры - то ли гигантский чум, то ли пирамида. Правда, отсюда тайга закрывает обзор на современную часть города. С ее гостиницами и культурными центрами, где проводятся международные конференции, кинофестиваль "Дух Огня" и Сурдлимпиада.

Большинство зданий в новом городе уже сами по себе -произведение искусства. Художественная галерея, например, сделана в форме мольберта. Ее создал архитектор Сергей Горяев по заказу югорского художника Геннадия Райшева.

Геннадий Райшев, художник: "…И поставил хай-тек... большую мозаику. По моему эскизу и по моей разработке. Так что это самая большая моя картина. Которая на улице".

Остальные картины Райшева тоже маленькими не назовешь.

Геннадий Райшев, художник: "Сибирь - большая. Большое пространство, большая вода. Здесь маленькими, такими частными кусочками не покажешь. Поэтому это полотно требует больших... большое полотно требуется. И мышление другое".

Его галерея - это и мастерская-студия, и выставочный павильон, и музей. К 84 годам Геннадий Райшев написал больше 20 тысяч полотен. Провел 400 вернисажей. Сколько картин подарил друзьям и музеям - даже не считал. Но продавать полотна, даже за большие деньги, не в его правилах.

Геннадий Райшев, художник: "Я деньги не зарабатываю. Они мне просто в таком количестве не нужны. И мало они что дают. Ну, краски… На краски у меня хватает. Помещение, как видите, замечательное. Поэтому - работай! Делай то, что ты должен сделать".

Сегодня в Ханты-Мансийск едут на заработки нефтяники со всех регионов России. На месторождениях можно заработать от 60 до 150 тысяч, в зависимости от квалификации. В Ханты-Мансийске практически самая высокая рождаемость в стране. Даже к суровому здешнему климату быстро привыкаешь.

Главным минусом своего города ханты-мансийцы считают почти столичные цены на жилье и продукты. А главным плюсом - отсутствие пробок и такую инфраструктуру, какая не снилась даже столице.

До открытия Сурдлимпийских игр в Ханты-Мансийске остается меньше трех недель. Они пройдут с 28 марта по 5 апреля в столице Югры и Магнитогорске. В соревнованиях примут участие около 350 спортсменов из 27 стран мира. Самые большие команды ожидаются из России, Канады и США.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)