Хасиков рассказал Путину о самых серьёзных проблемах Калмыкии

Хасиков рассказал Путину о самых серьёзных проблемах Калмыкии
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст
В Сантьяго продолжаются массовые беспорядки
На севере Ирака бойкотируют турецкие товары
Отмечается 90-летие со дня рождения Льва Яшина
В Севастополе готовятся к уборочной кампании
Нижегородское колесо обозрения выставлено на продажу
Негосударственные пенсионные накопления будут страховать
В Ярославской области в связи с пожаром объявлен траур
В Москве прошло соревнование по нейропринту
В Чите Ту-154 станет частью детского развлекательного центра

Калмыкии остро не хватает воды, как питьевой, так и для оросительных систем в сельском хозяйстве, передает ОТР. О самой серьёзной и до сих пор нерешённой проблеме республики рассказал Владимиру Путину в Кремле временно исполняющий обязанности главы региона Бату Хасиков.

По оценкам экспертов, только чуть более 7% населения республики имеют доступ к чистой питьевой воде. Системы водоснабжения и очистки не ремонтировались с 70-х годов прошлого века, в том числе в Элисте и других крупных городах Калмыкии. Поэтому глава региона попросил президента поэтапно увеличить финансирование, чтобы решить проблему.

Бату Хасиков, врио главы республики Калмыкия: "Вот сейчас в рамках федеральной программы "Чистая вода", это которая реализуется в рамках нацпроекта "Экология", у нас до 2024 года предусмотрено 624 миллиона на реализацию, на решение этой задачи. Но скажу честно и объективно, конечно, этих средств недостаточно. То есть, на эти деньги мы сможем обеспечить только 25% населения".

Между тем, почти четыре десятилетия в Калмыкии не ремонтировали оросительную систему. Каналы, вдоль которых расположены крупные животноводческие комплексы, зарастают камышом.

Калмыкия к 2024 году должна экспортировать сельхозпродукцию - на миллион долларов в год. По словам главы региона, на внешние рынки можно поставлять значительно больше, если решить проблему обводнения степей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)