Химиотерапию в 2019 году получат на 40% больше онкобольных

Расходы на онкологическое лечение в 2019 году вырастут на 96% и составят 152,5 млрд рублей, сообщает «Ъ» со ссылкой на исследование Ассоциации онкологов России.

Таким образом, химиотерапию смогут получить на 40% больше онкобольных. Общие расходы на онкологическую медпомощь вырастут до 216,8 млрд рублей.

Увеличение бюджета повысит стоимость пребывания в круглосуточном стационаре до 76,6 тыс. рублей за случай, а в дневном - до 71 тыс.

В первом полугодии 2018 года было проведено 441,1 тыс. госпитализаций для химиотерапии. На круглосуточный стационар пришлось 253,3 тыс. случаев (средняя стоимость одного - 45,6 тыс. рублей), на дневной стационар - 187,7 тыс. случаев (35,9 тыс.).

Председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николай Дронов считает, что дополнительные средства помогут решить основные проблемы пациентов, проходящих лечение за счет ОМС в профильных стационарах. Но на региональном уровне нехватку средств ощутят, в первую очередь, пациенты, которые лечатся амбулаторно.

Ранее Ассоциация онкологов сообщала, что переход на другую модель финансирования не принес ожидаемых результатов и даже ухудшил ситуацию со стационарной помощью онкопациентам.

Вам нужно знать об этом, потому что борьба с раком - одна из наиболее актуальных задач для увеличения продолжительности жизни населения. Онкологическими заболеваниями страдают 3,5 миллиона россиян. Они занимают второе место среди причин смертности в России.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии