Хирурги в Кузбассе вернули пятилетнему ребенку возможность дышать и говорить

Им ассистировали итальянские медики
Syda Productions / Фотобанк Лори

Команда российских хирургов с помощью итальянских медиков провела две уникальные операции пятилетнему мальчику, который из-за врожденной челюстно-лицевой патологии не мог самостоятельно дышать, есть и говорить, сообщает ТАСС.

У ребенка не был сформирован язык и разделительная часть гортани. Все это время, с момента рождения, ребенок не мог самостоятельно дышать и принимать твердую пищу.

"В октябре в Кемеровскую областную клиническую больницу был приглашен профессор кафедры отоларингологии, микрохирург из Италии Роберто Пушедо. Под его руководством мальчику была проведена операция по восстановлению гортани", — сообщили в пресс-службе областной администрации.

Пушедо помог кемеровским хирургам восстановить пациенту гортань. В декабре под руководством Пушедо и пластического хирурга Андреа Фигуса ребенку провели еще одну операцию, в ходе которой врачам удалось восстановить мальчику язык.

По словам врачей, после операции и восстановительного периода мальчик сможет самостоятельно дышать и принимать пищу, а после занятий с речевым терапевтом — говорить.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)