Хирурги в Петербурге провели операцию по повторной пересадке сердца ребенку

Илья Питалев / РИА "Новости"

Уникальную операцию по повторной пересадке сердца 11-летнему мальчику выполнили в Научном медицинском исследовательском центре им. Алмазова в Петербурге. Об этом РИА «Новости» рассказали в медучреждении.

Ретрансплантацию сердца провели пациенту из Саранска. Первую операцию ему сделали три года назад в Индии, но через месяц у него стали воспаляться и зарастать коронарные артерии. Медики диагностировали коронарит.

Для предотвращения инфаркта миокарда врачи несколько раз делали ребенку стентирование, затем приняли решение о проведении сложнейшей операции. При этом ранее в НМИЦ им. Алмазова ничего подобного еще не делали.

В городском комитете по здравоохранению уточнили, что такие операции не делали ни в одном из медучреждений Санкт-Петербурга. В целом по стране насчитывается всего несколько таких хирургических вмешательств.

Как рассказал заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Вадим Гребенник, врачи осознавали уровень ответственности, которая легла на них. Он добавил, что операция длилась более четырех часов и прошла успешно. В настоящее время юный пациент находится в реанимационном отделении.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Одну операцию мы можем сделать, одну ракету тоже, а где ля всех и массово?