Хочу учиться как в столице! Сельская школа под Воронежем не уступает столичной – интерактивная доска, плазменный экран и интернет

В селе Большая Хвощеватка Воронежской области итоги учебной четверти сегодня впервые подводят в новой школе. Кабинеты там оснащены современной техникой и мебелью, есть даже беспроводной интернет. Сделать все это помог выпускник - сейчас он ректор одного из петербургских вузов.

В классном журнале - всего две фамилии. В хвощеватской школе в этом году на 9 классов всего 24 ученика. С одной стороны, почти индивидуальное обучение, с другой - на контрольной списать не получится, дисциплина железная.

Светлана Ольшева, ученица 9 класса: «Ну, я не знаю, мне кажется, чертить детали в разных проекциях - оно самое легкое. И интересное».

Интерактивная доска, проектор, удобные парты и стулья, красивый дизайн помещений - сельская школа по уровню не уступает столичным. Здесь есть даже беспроводной интернет.

Надежда Бакалова, учитель по предшкольной подготовке: «По сравнению с прошедшими временами, возможностей появилось очень много. Главное, что появился интернет, где все можно найти, интерактивная доска, где детям можно все показать. Не книжечки, не картинки, не азбука – вот, у них, пожалуйста, на доске все ярко, красочно».

Из прошлого - только звонок. А ведь всего два года назад дети учились на улице. В знак протеста. Здание старой школы признали аварийным. Учеников хотели отправить на учебу в соседние села. Директор школы написал несколько писем бывшим ученикам. Один из них Владимир Литвиненко стал ректором Горного института в Санкт-Петербурге. Он и помог. Новую школу построили за год.

Александр Деркачев, директор школы: «Поскольку инициатива исходила из нас, чтобы остаться как школе в селе, потому что все знают - нет школы, нет села. В будущем. Нам этого не хотелось. Поэтому без энтузиазма было встречено строительство школы местными органами».

Районная администрация такому подарку не обрадовалась - слишком уж дорого обходится новая школа в обслуживании. Энергии стала потреблять в несколько раз больше.

Само село тоже преобразилось - к школе проложили 5 километров асфальта. Это почти половина деревни. А самое главное - провели газ. Его жители ждали очень давно.

Теперь в глухом селе образование не хуже, чем в городе. А стулья в столовой возле огромного плазменного телевизора никогда не пустуют. Многие такой экран впервые увидели здесь.

По статистике всего в России 46 тысяч школ, 27 тысяч из них - сельские. В следующем году все они должны быть выведены на общероссийские стандарты. Такое поручение дал премьер Дмитрий Медведев весной этого года.

Требования касаются и интернета, и оборудования, и элементарных удобств. А сегодня главная задача - удержать на селе педагогов. Уже действуют региональные программы по предоставлению жилья. А с этого месяца сельские учителя во всех регионах начнут получать компенсации за расходы на коммунальные услуги.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)