Ходит дом ходуном. В Архангельске несколько жилых домов сошли со свай и более 100 человек остались без крова

Почему аварийный дом власти признали пригодным для жилья, а капитальный ремонт предлагают делать за свой счет и где будут жить погорельцы.
Ходит дом ходуном. В Архангельске несколько жилых домов сошли со свай и более 100 человек остались без крова
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Архангельске больше ста человек остались без жилья и готовятся встретить зиму  - буквально без крыши над головой и пола под ногами. Только за минувший месяц несколько ветхих деревянных домов разрушились или сгорели, не дождавшись капитального ремонта или сноса. Причём такие деревянные здания - это 70% всего жилого фонда города.

То, что дом скоро рухнет, жильцы предчувствовали давно. За 60 лет здесь не было сделано ни одного капитального ремонта. Пара толчков – и жилья у Михаила нет.

Михаил Власов, житель дома: «Сначала упал 12-й дом, соседний. И от того, что упал 12-й дом, мы живем на болоте, здесь все запущено, здесь вода стоит осенью и весной. И от этого удара съехал наш дом».

Два дома по улице Ленина сошли со свай за считанные секунды. Приехавшие сотрудники МЧС признали здания аварийными и отправили жителей ночевать в соседнюю школу. Однако следующим утром свое решение почему-то переменили.

Михаил Власов: «Сказали, что дом пригоден для жилья, и хотя прекрасно видно, в каком он состоянии ужасном, что рабочие его даже не доделали до конца».

Дом начали ремонтировать, но спустя неделю  работы остановились. Жильцы узнали, что за ремонт придется платить из собственного кармана и отказались.  Так и живут – пол покосился, стены кривые, потолок обваливается. Не на улицу же.

Только за последний месяц в Архангельске сошло со свай три жилых дома, еще один выгорел полностью. Без крова остались более 100 человек. А ведь старые деревянные дома – это около 70% всего жилого фонда в городе.

Наталья Лялина, жительница дома: «27 августа где-то в 11-30 дня все это случилось. Пожар. Я была на работе. У меня здесь жили родители – мама, папа».

Наталья потеряла мать. Сюда, на пепелище она ходит почти каждый день. Как и те, кто жил здесь раньше. Ведь больше им идти некуда.

Погорельцы до сих пор ютятся у друзей и родственников. На новую квартиру денег нет, а в предложенном властями временном жилье, по их словам, жить невозможно.

Святослав Чиненов, заместитель мэра по городскому хозяйству: «Учитывая, что возможности бюджета ограничены, мы через неделю, через там месяц не сможем людям решить жилищную проблему».

Проблемами расселения из ветхих и аварийных домов власти города занимаются с 2008 года. За 5 лет получили новое жилье около тысячи семей. А в очереди – еще 20 тысяч нуждающихся. На то, чтобы расселить всех, по подсчетам чиновников, нужно как минимум 20 миллиардов рублей - это 4 годовых бюджета города. Частные инвесторы в социальное жилье вкладываться не спешат. Зато в центре города строится крупнейший в регионе торговый центр с ледяной ареной. 60 тысяч квадратных метров коммерческого жилья уже через год примут новых жильцов.

По оценкам экспертов, изношенность коммунального хозяйства в стране - более  60 процентов и состояние ветхих домов вполне сопоставимо с инфраструктурой. Как правило, именно с  коммунальных аварий и начинается разрушение старых зданий – прорыв труб, пожары из-за неисправной проводки, и как следствие – обрушение перекрытий. По приблизительным подсчетам, сегодня в  домах, предназначенных под снос, живут почти 700 тысяч россиян. Весь аварийный фонд планируется расселить в ближайшие четыре года.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)