Два месяца назад экс-глава «ЮКОСа» благодаря трехмесячной шенгенской визе переехал в Швейцарию из Берлина

Ходорковский обратился за видом на жительство к властям Швейцарии

Бывший глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский обратился к властям Швейцарии за видом на жительство, сообщает Reuters, однако о реакции официальных лиц и планах предпринимателя ничего не сообщается. В начале января Ходорковскому выдали шенгенскую визу сроком на три месяца, которая позволила ему переехать из Берлина в Швейцарию.

В понедельник, 10 марта, бывший глава «ЮКОСа» прочитал лекцию в Киевском политехническом институте, сообщает его пресс-служба. Ходорковский прибыл в украинскую столицу 8 марта и тут же отправился на Майдане Незалежности. Там он со сцены заявил о поощрении российскими властями силового разгона киевских демонстраций, а также обвинил во лжи федеральные российские телеканалы.

В Швейцарии постоянно проживают жена Михаила Ходорковского Инна с детьми. Информацию о намерении Ходорковского получить право на постоянное проживание в Швейцарии подтвердила его пресс-секретарь, однако она не раскрыла деталей, отмечает Swissinfo.

Михаил Ходорковский освободился из российской колонии 20 декабря 2013 года: указ о его помиловании подписал президент России Владимир Путин. В тот же день бизнесмен вылетел в Берлин. Ходорковский, которого суд признал виновным по двум уголовным делам, провел в заключении десять лет. Также он заявил, что не планирует возвращаться в Россию, пока ему не гарантируют возможность выезда за рубеж.

Комментарии