В музее Берлинской стены прошла первая пресс-конференция Михаила Ходорковского после освобождения

Ходорковский: Сидящим в тюрьме нужно сохранить себя, здоровье, разум

В музее Берлинской стены прошла первая пресс-конференция Михаила Ходорковского после освобождения. «Мне неизвестны очень многие факты, связанные с моим освобождением. Я благодарен швейцарскому правосудию, дело ЮКОСа было изучено подробнейшим образом, оно было признано политическим. Швейцарский депутат приезжал ко мне в тюрьму, разговаривал с администрацией об условиях, в которых я нахожусь», – приводит слова экс-главы ЮКОСа «Газета.ru».

На вопрос, почему именно бывший глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер участвовал в вашем освобождении, Ходорковский ответил, что не знает. «Меня спросили, готов ли я положиться на его участие? Я сказал да, я был с ним знаком ранее», – отметил экс-глава ЮКОСа.

Также в ходе длившейся около часа Ходорковского спросили, как западным странам надо общаться с президентом России Владимиром Путиным. «Для меня было бы самонадеянным говорить опытным западным политикам, как вести себя со столь непростым человеком, которым является президент моей страны. Я надеюсь, политики западных стран, общаясь с Путиным, будут помнить, что я не последний политзаключенный в России», – ответил бывший заключенный.

Ходорковский подчеркнул,что не может пока сказать, как долго будет находиться в Германии, добавив, что визу ему дали на год.

На вопрос от фигурантки «Болотного дела» Анастасии Рыбаченко, которая в последнее время скрывалась в Эстонии, о том, как люди, которые сейчас сидят в тюрьме, могут бороться за освобождение, Ходорковский ответил,что им «нужно сохранить себя, здоровье, разум». «А бороться за их свободу должны мы, те, кто на свободе», – заявил он.

Материалы по теме:

Ходорковский не собирается возвращаться в политику

Экс-глава ЮКОСа объяснил, почему не может вернуться в Россию

Комментарии