Хокинг и Мильнер объявили о старте программы по запуску наноспутника к звездным системам

Российский предприниматель Юрий Мильнер совместно с физиком Стивеном Хокингом объявили о старте проекта Breakthrough Starshot по запуску космического аппарата к звездам со скоростью 60 тысяч километров в секунду - это 20% скорости света. Об этом Мильнер рассказал в интервью "Газете.Ru".

Проект был представлен в Нью-Йорке. Миссия Breakthrough Starshot может быть реализована в течение жизни одного поколения, считают ее инициаторы.

"Мы говорим "на протяжении одного поколения" - это где-то 20-30 лет. В любом случае, на это потребуются десятилетия. Но в этом и есть основная идея: полет к другим звездам не за горами", - сказал Мильнер.

В программу, в том числе, входит запуск граммового наноспутника к звездной системе Альфа Центавра. Аппарат будет управляться лазером с Земли.

"15 лет назад такого рода лазер казался бы фантастикой, а сейчас - нет. За этот срок появилась технология фазовой синхронизации лазеров, с помощью которой можно, условно говоря, из большого количества одинаковых лазеров создать один большой лазерный луч", - пояснил российский бизнесмен.

В совет директоров проекта, помимо Мильнера и Хокинга, вошел также основатель и гендиректор сети Facebook Марк Цукерберг. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)