Он позволит спортсменам во время матча получать указания от тренера
  • Главная
  • Новости
  • Хоккейный шлем для слабослышащих игроков разработал сурдохоккеист из Ярославской области

Хоккейный шлем для слабослышащих игроков разработал сурдохоккеист из Ярославской области

Житель Ярославской области разработал специальный хоккейный шлем для слабослышащих игроков. Он позволит спортсменам во время матча получать указания от тренера.

Из хоккейной амуниции у Романа Козлова с собой сегодня только шлем. Тренировки команды по сурдохоккею временно прекращены: нет денег на аренду льда и на зарплату тренеру. Роман пришел во дворец спорта на встречу с тренером, который занимается с обычными хоккеистами: хочет, чтобы тот оценил его изобретение - шлем, который поможет слабослышащим игрокам лучше ориентироваться на льду.

Вадим Смирнов, тренер по хоккею: "Таких изобретений я не видел. Именно технических изобретений. В тренировочном процессе она будет более полезна. Все-таки это не игра, где все быстрее. Ситуация меняется. Часто непредсказуемо".

Сурдохоккеистам играть труднее, чем обычным спортсменам, объясняет Роман. Команд и свистков тренера они не слышат, а взмахи флажка, которым он обращает на себя их внимание, во время игры бывает трудно заметить. Чтобы объяснить ошибку или поставить новую задачу, наставнику приходится останавливать матч и собирать игроков возле себя.

Роман придумал оснастить шлем вибротаблетками, которые реагируют на сигналы с обычного телевизионного пульта.

Роман Козлов, капитан команды по сурдохоккею "Верневолжские волки": "У меня сломался телефон. Я ради любопытства разобрал его и посмотрел, что же там внутри вибрирует, что помогает чувствовать. Нашел эту детальку. Потом задумался о том, что точек ощущения вибрации у человека очень много".

В шлеме - четыре вибротаблетки: по одной - у висков справа и слева. Две - на затылке. Каждая настроена на определенную кнопку пульта. Чтобы дать игроку команду, тренер просто нажимает на нужную кнопку: вибрация справа - повернуть или отдать шайбу. Сзади - остановиться. О значениях команд игрок и наставник могут договориться заранее. Правда, шлем может использовать только один хоккеист на льду: иначе одну и ту же команду одновременно будут получать все игроки. Но Роман намерен доработать свое изобретение с помощью специалистов.

Роман Козлов, капитан команды по сурдохоккею "Верневолжские волки": "Придут другие люди на мою идею - радиоэлектронщики. Мне бы хотелось, чтобы их заинтересовало. Чтобы игра среди инвалидов стала зрелищной, интересной. А это можно и в плавании, и в футболе использовать".

Если удастся найти способ, чтобы шлемами одновременно пользовались все игроки на льду, изобретение можно будет запатентовать, говорит Роман. Правда, сначала нужно добиться, чтобы возобновились тренировки его команды. Надежд на это мало: в Ярославской области сурдохоккей не входит в перечень базовых видов спорта. Региональный департамент социальной политики выделяет сурдохоккеистам совсем небольшую сумму - всего на две тренировки в месяц. А спонсоров у команды "Верхневолжские волки" нет. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии