Холодная яма вместо туалета. В каких регионах еще остаются уличные туалеты?

© Иванов Алексей / Фотобанк Лори

В интернете набирает популярность шутливый ролик про рязанскую деревню, в котором авторы высмеивают уличные туалеты. Выгребные ямы до сих пор остаются во многих российских городах и поселениях.

Например, в историческом центре Липецка на улице Радиаторной в бараках проживают более 100 семей. Нужду они справляют в обычные ведра, так как появившиеся еще в советское время уличные туалеты здесь сгнили, передает ОТР.

«Стыдно пригласить кого-то в гости к себе. Лишний раз уже стараешься не приглашать, потому что в таких вот условиях жить - это невыносимо просто напросто», - рассказала жительница Липецка Вера Агапова.

«Свежий воздух только сверху, а снизу там такой воздух, что может взорваться иной раз. Некоторые люди вон задыхаются. Бабушка, если подойдет, тут в принципе одни пенсионеры, она с ведром подойдет. Вот сейчас будет скользко, и вместе с ведром там и окажется», - добавил местный житель Василий Казаков.

В 2019 году проживающие в районе люди попросили администрацию поставить новые туалеты. Власти даже заложили в бюджете полмиллиона рублей, однако осенью сообщили людям, что денег на уборные нет.

А в доме культуры пермской деревни Межовка отсутствует водопровод, поэтому построить уборную внутри нельзя. До расположенного на улице туалета нужно идти почти сто метров.

«Моя мечта, чтобы у нас был утепленный туалет. И чтобы он был где-нибудь поблизости. Такое расстояние до туалета - это уже неприятно. Идешь, еще холодно. Нужно одеваться, а в туалете раздеваться», - рассказала ученица 6 класса Марина Пилипенко.

Иногда приходящих на занятия в кружках детей водят в туалет работники клуба. Дело в том, что рядом с деревянными кабинками нет освещения, и дети очень боятся.

Жители хабаровского села Матвеевка собирают средства на строительство теплой общественной уборной в административном здании. Там располагаются дом культуры, библиотека, почта и фельдшерский пункт.

«Все, кто из нашего здания, мы все ходим на улицу. До обеда ждем, а потом бежим домой. Там просто ужасные условия», - сообщила библиотекарь Елена Казанцева.

В сельской администрации о проблеме знают, но денег в бюджете нет. Только после того, как об этой истории стало известно повсеместно, власти пообещали найти средства.

«От выносного мы оказались, потому что это слишком дорогостоящее удовольствие. Поэтому построим в клубе теплый туалет. И плюс к этому туалету будет построена станция очистки», - заявил глава Тополевского сельского поселения Виталий Заярный.

Построить уборную местные власти обещают до конца января. Вопрос в деньгах: бюджет Матвеевки - 52 миллиона рублей. Эти средства давно распределены на заработную плату, коммуналку и ремонт дорог.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)