Холодно. Дорого. Отопительный сезон в России сопровождают традиционные проблемы

Фото: Фотобанк Лори

Отопительный сезон в стране в самом разгаре. В разгаре и борьба россиян за то, чтобы в их квартирах было где-то тепло, где-то, наоборот, не так жарко. И почти повсеместно граждане мечтают о том, чтобы тепло это стоило не так дорого.

Разговор с экспертами о проблемах отопительного сезона ведущие программы «Отражение» начали с таких цифр: по оценке ОНФ, потери тепловой энергии в сетях достигают 30%, а иногда и 45%. Срок службы теплотрасс в 4–6 раз ниже нормативного. Физический износ отопительных котельных составляет около 60%, тепловых сетей 65%.

Руководитель регионального отделения ОНФ в Московской области Юлия Белехова предлагает сразу разделить проблему на две составляющие: ответственность управляющих компаний за эксплуатацию жилого фонда и ответственность энергетиков за транспортировку тепла.

По словам Белеховой, вся тяжесть борьбы с управляющими компаниями ложится на плечи самих жильцов. Но главную проблему эксперт видит в отсутствии должного контроля за ресурсоснабжающими организациями. Особенно в части использования тех средств, которые выделяются из платежей граждан за тепло на реализацию инвестиционных программ. «Ресурсоснабжающую организацию проверяют только по обращениям сегодня органы прокурорского реагирования. Какое качество труб, сколько труб было заменено и было ли вообще заменено. Но как такового должного контроля как раз-таки той инвест-составляющей, которую мы с вами сегодня оплачиваем, ее пока нет», - подчеркивает Белехова.

Первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, отвечая на вопросы телезрителей о непомерно растущих тарифах за тепло, советует не забывать про существующие льготы: «Тарифы у нас повышаются. Этот процесс остановить нельзя, если мы не хотим, чтобы вообще все встало в стране. Ну, конечно, здесь ответов несколько. Это прежде всего субсидия на жилищно-коммунальные услуги, потому что, если у вас 9 300 пенсия и вы платите, например, больше 2 тысяч за ЖКХ, вам в любом регионе положена субсидия».

Но в целом, по мнению Артема Кирьянова, в стране отсутствует единая политика решения проблем по эффективному снабжению жилого фонда теплом. «Это, мне кажется, уже просто игра такая. Борьба с населением, и встречный процесс борьбы населения за свои права», - подчеркивает он.

Депутат Государственной думы РФ, член комитета ГД по энергетике Борис Гладких предлагает искать деньги для борьбы за энергоэффективность у тех предприятий, которые получают часть средств из компенсации разницы между тарифом для населения и экономически обоснованным тарифом. «Зачастую средства из региональных бюджетов поступают просто бесконтрольно: отдали, расплатились. А какова эффективность? Оценка потом перед следующим отопительным сезоном не производится. Отсюда недоремонты, отсюда недостатки, которые приводят и к авариям, и к сниженному качеству», - подчеркивает он.

А вот решение проблемы непомерно растущих платежей за отопление Борис Гладких видит в повсеместном внедрении приборов учета расходуемого тепла. «Вот что было бы, если бы у нас в домах, где возможен рост норматива на отопление в случае введения нового инструмента, стояли бы приборы учета? Да вопроса бы не было! Вопрос бы просто сам по себе отпал, потому что рассчитывались бы по приборам», - отмечает Гладких.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)