Чем недовольны жители Челябинска, какую методику используют для укладки дорог уральские рабочие и когда дороги можно будет укладывать даже зимой.

Хороший асфальт на дороге не валяется. Челябинцы требуют наказать дорожников, положивших асфальт прямо в лужах

Чем недовольны жители Челябинска, какую методику используют для укладки дорог уральские рабочие и когда дороги можно будет укладывать даже зимой.

Жители Челябинска требуют наказать работников дорожно-ремонтной службы. Возмущение горожан вызвал размещенный в Интернете видеоролик. На нем видно, как специалисты укладывают асфальт прямо в лужи. Работу дорожников снял на мобильный телефон случайный прохожий. На записи битумную массу выливают прямо в лужу. За неделю ролик набрал десятки тысяч просмотров и тысячи возмущенных откликов горожан.

Челябинцы уверены: отремонтированная таким способом дорога быстро разрушится. А дорожники утверждают, что просто работают по новой методике. Появление асфальтоукладчиков удивило жителей микрорайона, хотя ремонта дворовых проездов здесь ждали давно. В тот день с утра лил дождь. Однако как только ливень прекратился, дорожники сразу взялись за работу.

Впрочем, представители дорожной службы просят жителей улицы Шуменской не возмущаться. Говорят: работа сделана на совесть и по новой технологии, согласно которой укладывать асфальт в дождь можно. Асфальтобетон, который на видеоролике заливают в лужу, по словам специалистов, имеет повышенный коэффициент тягучести и более высокую температуру. За счет этого материал остывает и твердеет медленнее. А тяжелая смесь битума и асфальта, согласно закону Архимеда, вытесняет воду из ямы. «В дальнейшем она в пределах 10-15 минут происходит остывание смеси, ну в зависимости от температуры окружающей среды. И она как бы сохраняется в той форме, в которой ее залили», – объясняет замдиректор МУП ДРСУ Евгений Паршихин.

В ремонтной службе обещают: дорога в этом месте будет идеально ровной как минимум несколько лет. Но местные жители дорожникам не верят: если новые технологии так хороши, почему их не применили на других дорогах в других ямах. Которых на этой улице предостаточно. «Я прямо еду, у меня ребенок вот так прыгает. Ладно у меня колеса вот такие большие, а если колеса пластмассовые, просто нельзя проехать. Я уже вторую коляску поменял», – говорит житель дома №10 по ул. Шуменская Илья Сисученков.

В дорожной службе обещают, что до зимы отремонтируют все дороги в микрорайоне. Но горожане теперь ждут снега с нетерпением. Предполагают, что у работников дорожного хозяйства и для зимы найдутся новейшие технологии укладки асфальта.

Такие ролики уже появлялись в Москве, Туле, Биробиджане и многих других городах России. У специалистов они, правда, негодования не вызывают. По их словам, асфальт делится на пористый и плотный. Первый иногда заменяется гравием или галькой, потому что должен пропускать воду. Технологически его можно укладывать и в лужи, хотя это все-таки не рекомендуется.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)