Хороший сбор несмотря на форс мажор. Южный Урал подсчитывает объемы урожая после природных катаклизмов

Что и почему до сих пор не убрано с уральских полей, как природа помешала планам Минсельхоза и подорожает ли хлеб в Челябинской области.
Хороший сбор несмотря на форс мажор. Южный Урал подсчитывает объемы урожая после природных катаклизмов
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Новости, 14.11.2019, 19.00. Полный выпуск
В Приморье обнаружили два нелегальных цеха по переработке краба и трепанга

На Южном Урале срочно убирают последний урожай с полей. Специалисты говорят: из-за постоянных дождей молотьба сейчас идет втрое медленнее обычного. Планировалось, что регион соберет в этом году не менее миллиона тонн зерна, но не получилось.

В хозяйстве все зерно до последнего колоска уже убрали. На полях пока остались только подсолнечник и кукуруза. В такую погоду их убирать нельзя – слишком влажно, а вот ржаную солому – в самый раз. «Лето – сначала засуха была, потом наводнение. Потом урожай вырос - уже осень на носу, поэтому вся уборочная компания сдвинулась на более поздние сроки. Вот и приходится сейчас убирать», - говорит Анатолий Тельман, директор сельхозпредприятия.

Впрочем, говорят аграрии, большую часть посевов удалось спасти и от жары, и от излишней влаги. Сельскохозяйственный год предприятие Арганзинское заканчивает без прибыли, но и без убытков. В прошлом году было иначе –  когда за 2,5 месяца над Южным Уралом не выпало ни капли дождя, а осенью собирать на полях оказалось нечего.

С огромным трудом, вспоминают в совхозе, смогли сохранить крупный рогатый скот. «С кормами трудно. Цены на фураж и на прочие – силос, сенаж – подскочили в разы. Пришлось довольствоваться тем, что у нас есть, растягивать», - продолжает Анатолий Тельман.

В кабинетах регионального Министерства сельского хозяйства подсчитывают цифры. Уборочная кампания на 95% завершена. Несмотря на дожди, по области собрали 705 тонн зерна, что на 300 тонн меньше, чем планировалось.

«В этом году засуха не такая серьезная. Если в прошлом году чуть меньше 700 тонн намолотили, в этом году побольше намолотим. Но наложились еще и погодные условия с затоплением. 6 районов просто затопило!» - говорит Евгений Ваганов, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области.

Урожай неплохой, констатируют специалисты, но ждать снижения цен на продукты питания не стоит. Региональный Минсельхоз прогнозы делать не берется. Чиновники утверждают только, что в ближайшее время буханка хлеба в Челябинской области не подорожает. Впрочем, на селе не жалуются. Крестьяне говорят: «Главное, чтобы погода была, а зерно мы вырастим».

Оптимистические прогнозы Минсельхоза по урожаю зерновых оправдались: в России собрано 90 млн тонн. Предполагается, что около 20 млн пойдет на экспорт. Как обычно, больше всего зерна собрали на Кубани – оттуда пришло 11 млн тонн. Рекордным для себя урожаем может похвастаться Кабардино-Балкария: маленькая кавказская республика собрала 1 млн тонн зерна.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)