Хороводы в честь Троицы водили в Иркутске

Сегодня у православных верующих один из главных христианских праздников – Троица. Торжества проходят во всех храмах страны. В главном духовном центре России – Троице-Сергиевой лавре – заканчивает праздничное богослужение патриарх Кирилл.

В Иркутске Троицу отметили обрядовой программой «Большой хоровод». На берегу Ангары рядом с памятником Александру III собралось около ста человек. Это и артисты городских творческих коллективов, и обычные зрители иркутяне, и гости города.

Планировали водить хоровод вокруг памятника императору Александру, но, так как не набралось необходимого количества участников, делали это около постамента. Помимо этого было много мероприятий для детей и взрослых.

Иркутяне посмотрели троицкий ход, обряды завивания березки, обряд для молодых незамужних девушек, которые называется «Кумление», участвовали в хороводах, играх, танцах, гаданиях на венках. Для детей были организованы «Молодецкие забавы».

Здесь же была развернута торговля троицкими сувенирами, изделиями из бересты, камня и глины. Закончится празднование поздно вечером, танцевально-развлекательной программой «Воскресный бульвар» для иркутян старшего поколения. 

Комментарии