Минкультуры предлагает внести поправки к закону об информации и КоАП

Хостинг-провайдеров могут наказывать за «пиратство» штрафами до миллиона рублей

Минкультуры предлагает внести поправки к закону об информации и КоАП

Провайдеров хостинга ожидают штрафы за нелегальный контент на сайтах их клиентов размером до миллиона рублей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Известия». Минкультуры представило законопроект для общественного обсуждения. По нему хостеры обязаны блокировать запрещенный контент клиентов в течение 48 часов после получения жалобы правообладателя. Если это сделано не будет, им грозит штраф. В апреле законопроект планируется внести на рассмотрение в правительство.

Минкультуры предлагает внести поправки к закону об информации и КоАП. «Если санкции не будут жесткими, они не будут иметь значения. Сегодня штраф за невыполнение предписания Роскомнадзора об удалении незаконной информации, скажем, детской порнографии, составляет всего 40 тысяс руб. Крупный информационный ресурс зарабатывает такие деньги за час. Поэтому мы назвали адекватную сумму», - заявил Григорий Ивлиев, замминистра культуры.

Если пользователь, заместивший файл, на который поступила жалоба, не согласен с ней, он может послать ответное возражение, однако материал останется заблокированным, как минимум, на 14 дней. Если за это время правообладатель обратится в суд, а он, в свою очередь, встанет на сторону сайта, то уже фиктивный правообладатель получит штраф – тоже до 1 миллиона рублей. Ивлиев полагает, что такой механизм соответствует принципу защиты авторских прав в Интернете: «Найден баланс между интересами правообладателей и интернет-сообщества». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)