Хотели обналичить… В Дербенте из-за мошенников 8 женщин остались без материнского капитала

Молодые мамы из Дербента сегодня обратились за помощью в местное отделение Пенсионного фонда. Всех их обманули мошенники. Аферисты пообещали обналичить материнский капитал. Но спустя два года денег семьи так и не увидели. В общей сложности это почти 3 миллиона рублей.

Сотрудница Пенсионного фонда Альбина Сункулиева отчитывает группу женщин, которые неразумно легко отдали свои сертификаты на материнский капитал в руки мошенникам: "Вы отдавали свои именные сертификаты человеку и даже не посмотрели документы! Вы не удостоверились… На сегодня речь идет о Магомеде, которых в Дагестане тысячи!".

В результате восемь человек остались без материнского капитала. Аферисты пообещали им обналичить их сертификаты и выдать деньги на руки в течение несколько недель. Говорили: то, что они делают, - законно.

Шириназ Бабаева, пострадавшая: "…Потому что он сказал, что он работник Пенсионного фонда. Мы доверились, потому что другим отдали".

Молодые матери настолько поверили мошенникам, что даже не стали проверять у них документы. А те, получив доверенность на управление материнским капиталом, совершали от их имени фиктивные сделки.

Но теперь и самим пострадавшим грозит уголовная ответственность, поскольку материнский капитал запрещено обналичивать, продавать или менять. Его можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование детей или увеличение будущей пенсии мамы.

Мердан Мерданов, начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда РФ по Дагестану: "Они обратились к посредникам, которые обещали быструю "обналичку" средств. Это законом не предусмотрено. Работники Пенсионного фонда обязаны принять пакет документов, обработать в установленные сроки и перечислить средства на счета учреждений. Это в основном кредитные, банковские учреждения".

Сотрудники Пенсионного фонда Дагестана провели собственное расследование этого случая. Но ловить и наказывать преступников - не их работа. Пострадавшие должны сначала написать заявление в полицию. Но делать это они не решаются, поскольку сами нарушили закон. Каждый год из-за мошенников без материнского капитала в Дагестане остаются несколько сот семей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)