Хованская назвала «неграмотным» проект всероссийской реновации

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Законопроект о всероссийской реновации планируют отзывать из Госдумы. Глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская выступила против документа: по ее словам, в такой форме он не может существовать.

В эфире «ОТРажения» депутат рассказала подробнее о законопроекте и московской реновации, где если семья стояла на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, то при переселении получала квартиру по нормам. Также в столичной программе удалось добиться того, чтобы жильцам коммунального заселения не давали еще одну коммуналку, а также права на судебную защиту.

По словам Хованской, всероссийская реновация носит название «Комплексное развитие территорий». Речь идет о внесении изменений в Градостроительный кодекс. 50% включенных в законопроект домов должны относиться к аварийным или ветхим, еще 50% не нуждаются даже в капитальном ремонте.

«Когда речь идет о ветхом жилье, извините, с гражданами надо договариваться, и не так, как это прописано в этой законодательной инициативе, понимаете? Надо, чтобы граждане стали твоими союзниками, а не врагами, и не обращались в суды», - считает депутат.

Она отметила, что регионы сами принимают решения о реновации, и приступать к ней после адресной программы переселения из аварийного жилья готовы только несколько субъектов. И сейчас им дают дополнительные средства для завершения программы переселения.

«Это неграмотный с юридической точки зрения текст, потому что не может быть в Жилищном кодексе программы, у программы есть начало и конец, а Жилищный кодекс – это законодательный акт, который действует постоянно, понимаете?» - заявила Хованская.

Депутат также рассказала об альтернативе - законопроекте о реновации, который прошел парламентские слушания, где большинство регионов его поддержали. Там прописаны не только права собственников, но и нанимателей жилых помещений. В данный момент обсуждение законопроекта приостановлено.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)