«How much is the fish?». Мурманские рыбаки-любители смогут продавать улов

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Власти разрешили провести в Мурманской области эксперимент по продаже улова рыбаками-любителям. Такое решение приняли на заседании комиссии правительства по рыбохозяйственному комплексу страны, передает ОТР.

Идею о легализации продажи такой рыбы поддержали еще три региона – это Томская, Магаданская области и Сахалин. Однако, по словам вице-премьера Виктории Абрамченко, наиболее готовой оказалась Мурманская область.

Она отметила, что местные «рыбаки, проживающие в прибрежных поселках, ждут такую законодательную инициативу», и теперь в рамках эксперимента они могут продавать свои уловы на рынках и ярмарках, организациям.

Однако для того, чтобы получить такое разрешение, гражданам нужно будет зарегистрироваться в качестве самозанятых. Власти региона, в свою очередь, должны будут проработать механизмы контроля и учета продажи рыбы.

Вице-премьер пояснила, что такие меры нужны, чтобы «не дать легализовать незаконно выловленную продукцию». Она добавила, что такой эксперимент распространят и дальше, если он будет успешен в Мурманской области.

Ранее в программе «ОТРажение» разрешение на продажу улова любителями подверг критике руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его мнению, все это - «популистская идея».

Эксперт отмечает, что эта «идея» сопряжена со многими рисками, особенно, если учесть количество рыбаков-любителей в стране. И если каждый из них решит продать по килограмму – это уже внушительный объем для рынка.

Он также посоветовал не забывать о «творчестве и фантазии людей, которые сейчас стоят за рыбными прилавками». По его мнению, эти люди «всех своих продавцов, всех соседей, родственников и самих себя оформят любителями и будут торговать рыбой без уплаты налогов» уже на следующий день.

По словам Савельева, важно помнить и о безопасности рыбы, которую могут продавать самозанятые любители. Он не уверен, что данная продукция будет обеспечена ветеринарным сопровождением на должном уровне.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)