Хозяйка без Медной горы. Жители уральского поселка вышли на митинг, чтобы отстоять бажовские места

Жители поселка Зюзельский Свердловской области готовятся к встрече с региональными властями. Люди пытаются отстоять Бажовские места. Вековые сосны, описанные уральским писателем, на грани исчезновения - там начались раскопки и добыча строительного камня.

Вековые сосны идут под сруб. Место, описанное в сказах Павла Бажова, превратилось в лесопилку. Здесь растет карьер для добычи базальтового камня. Всего в километре расположены жилые дома.

Зинаида Устьянцева, жительница поселка Зюзельский: "Вы ощущаете? У нас ветер дует с запада, с юга. И вот этот лес был значительным барьером. Сейчас у нас как в степи".

Предприниматели ведут работы на всей территории заброшенного карьера. Жители поселка Зюзельский свою жизнь сравнивают с жизнью на пороховой бочке. Поселок расположен над старыми шахтами. Любое изменение ландшафта может привести к провалам в почве. Одна шахта до сих пор не законсервирована. Рядом расположены детский сад, клуб и церковь. Теперь они могут уйти под землю.

Михаил Расулов, житель поселка Зюзельский: "Если здесь откроется карьер, то у нас воды не будет, не будет зоны отдыха. Не будет воды даже у тех людей, у кого есть скважина. Начнутся взрывные работы - это очень плачевно".

Чтобы отстоять поселок, местные жители вышли на митинг. Они просят власти прекратить добычу строительного камня. Но чиновники говорят, пока это невозможно. Разрешение о карьерных работах подписал предыдущий глава округа.

Александр Ковалев, глава Полевского городского округа: "Законодательно там все правильно, там все проверено. Все получено, и сейчас помешать размещению проекта, объекта у администрации почти нет рычагов, потому что все документы нормальные".

Жители не понимают, как природоохранная зона могла стать доступной для вырубки леса. Они хотят не только прекратить работы коммерсантов, но и создать здесь историко-литературный парк.

Подножье горы Азов было описано в сказах Павла Бажова. Именно там жила Хозяйка Медной горы, а неподалеку располагался Синюшкин колодец. Однако, все это может исчезнуть с лица земли. Коммерсанты уже начали вырубку леса.

На этой неделе инициативная группа поселка отправится на встречу с губернатором Свердловской области. Там они хотят увидеть и руководство компании, которое в этот раз не явилось митинг.

По итогам митинга жители поселка Зюзельский приняли резолюцию. Они хотят получить от предпринимателей полный отчет о разработках и добыче щебня. Люди готовят и запрос в ФСБ с просьбой выяснить источники финансирования компании. Копии резолюции они направят не только губернатору Свердловской области, но и президенту.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)