Храм без единого гвоздя. В Москве за 1 сутки по старинной технологии возведут деревянную церковь

Храм без единого гвоздя. В Москве за 1 сутки по старинной технологии возведут деревянную церковь
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

В столичном парке "Коломенское" начали строить деревянный храм по старинной технологии - без единого гвоздя. Его планируют возвести к завтрашнему дню - как раз к началу фестиваля славянской культуры "Русское поле".

На профессиональном жаргоне плотников ряд бревен по периметру называется "венцом". Вот так с шести утра - венец за венцом - мастера строят храм по старинным правилам деревянного зодчества: без единого гвоздя. Чтобы конструкция была крепкой, в стены вбивают специальные клинья - нагели.

Храм возводят из архангельской сосны. Прежде чем отправлять бревна в Москву, из них собрали готовый сруб еще в Архангельской области, затем разобрали и перевезли. Все бревна пронумерованы - так плотники часто делают, чтобы быстро, как конструктор, выстроить готовое здание. За образец они взяли древнюю церковь Андрея Первозванного на Соловках, которая уже простояла века.

Василий Метлин, мастер: "Все держится очень хорошо и стоит. Церкви есть - несколько столетий стоят! Держится все очень хорошо!".

Помогают плотникам добровольцы из православных волонтерских организаций. Максиму Цуканову на строительной площадке пригодились его спортивные навыки. Он тяжелоатлет, выступает на соревнованиях по силовому экстриму.

"Я на соревнованиях поднимаю бревна, камни. Естественно, что для меня эти снаряды, эти бревна уже знакомы", - говорит волонтер Максим Цуканов.

Храм строят в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Возведут здание в рекордные сроки, всего за сутки.

Обойтись вообще без гвоздей не получилось. Без них плотникам пришлось бы собирать купол храма минимум неделю. А так они сколотили его за несколько часов, чтобы установить на сруб и успеть к завтрашнему освящению церкви.

В субботу в Коломенском начинается фестиваль славянской культуры "Русское поле". В течение этого времени храм будет стоять в парке, затем его разберут, чтобы уже окончательно установить в Солнцеве. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)