Хранилище ядохимикатов «Белое море» рекультивируют в Волгоградской области

Одно из крупнейших хранилищ ядохимикатов в Волгоградской области, которое местные жители называют «Белое море», будет рекультивировано. Как передает ОТР, специалисты приступили к отбору проб.

Хранилище находится на берегу Волги. Долгие годы туда сбрасывал свои отходы завод «Химпром», в основном ртуть и щёлочь. Полный список опасных веществ ещё предстоит выяснить специалистам. Для этого в ближайшие месяцы пробурят 150 скважин и возьмут 800 проб. Сейчас даже нельзя точно назвать объём шламонакопителя.

Алексей Сергеев, начальник отдела обращения с отходами комитета природных ресурсов Волгоградской области: «Опыта таких работ на таких объектах в Волгоградской области еще не было, так как это отходы промышленности. Объем отходов, которые здесь находятся - от полутора до 3,5 миллиона тонн».

Кирилл Поцепняк, менеджер проекта по изысканию: «Данные вещества могут вызывать в том числе онкологические заболевания, заболевания верхних дыхательных путей, кожные заболевания. В основном это будет проявляться в долгосрочной перспективе».

На основании результатов будет построена 3D-модель «Белого моря», после чего станет ясно, как лучше его рекультивировать. Работы запланированы на следующие три года. Госбюджету они обойдутся более чем в четыре миллиарда рублей.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)