Хроника перемирия в Донбассе: вторая неделя

В понедельник обстановка на Юго-Востоке Украины оставалась спокойной, однако обе стороны обвиняли друг друга в провокационных обстрелах. Петр Порошенко заявил, что вернет Украине Крым. Глава полуострова в ответ пообещал отдать Порошенко под трибунал.

Во вторник ДНР и ЛНР объявили о начале отвода тяжелых вооружений с линии соприкосновения. Украинские военные заявили, что их тяжелое вооружение покинет позиции лишь после двух суток полной тишины в зоне силовой операции. "Нафтогаз Украины" отказался вносить новую предоплату за российские поставки, так как "Газпром" поставляет часть оплаченного Украиной газа в ДНР и ЛНР.

В среду миссия ОБСЕ заявила, что обе противоборствующие стороны не предоставили графики вывода военной техники. Непризнанные республики Донбасса это заявление опровергли. 

В четверг украинские военные начали отводить с линии фронта 100-миллиметровые противотанковые пушки. За отводом вооружений обеими сторонами впервые наблюдали сотрудники ОБСЕ. В Киеве Нацгвардия разогнала пикет у здания главного банка страны. На фоне рекордного падения гривны участники акции под названием "Финансовый майдан" требовали зафиксировать курс платежей по валютным кредитам и отправить в отставку главу Нацбанка.

В пятницу украинские военные и ополченцы обвинили друг друга в имитации отвода вооружений с линии соприкосновения. "Газпром" получил от "Нафтогаза" 15 миллионов долларов в качестве предоплаты за март. С учетом прежних платежей этих денег хватит до вторника. 

В субботу, по словам ополченцев, на их позициях оставались не более пяти процентов орудий. Украинские военные также продолжили отводить тяжелые вооружения. По сообщениям обеих сторон, обстановка на линии соприкосновения спокойная.

В воскресенье ДНР и ЛНР объявили о завершении отвода тяжелой артиллерии. Киев ввел в действие новые правила пересечения границы для российских граждан. Отныне россияне могут въезжать на территорию Украины только по загранпаспорту.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)