Хроника событий на Украине: обострение ситуации на юго-востоке

После прошлых выходных, когда противники новых киевских властей захватили административные здания в Донецке, Луганске и Харькове, ситуация на Украине заметно обострилась.

В понедельник, 7 апреля, в Донецке появился местный совет народной республики – он объявил Донецкую область независимым государством. Так называемые "народные депутаты" решили провести референдум, который должен состояться не позже 11 мая. На нем, среди прочего, может быть поставлен вопрос о присоединении к России.

В понедельник же официальный Киев ограничил пребывание россиян на Украине: теперь это не больше 90 суток и не чаще чем раз полгода.

Во вторник Украинское МВД отчиталось о проведении в Харькове "антитеррористической операции". За участие в беспорядках милиция задержала 64 человека. Ночью бойцы спецподразделения "Ягуар" и милиционеры отбили у протестующих здание Харьковской обладминистрации. А беспорядки, тем временем, начались и в Николаеве. Там митингующие дважды пытались захватить здание областной администрации.

Страсти кипели и в Верховной Раде в Киеве. Там депутаты партии "Свобода" подрались с коммунистами. Прежде всего, с Петром Симоненко, который с трибуны заявил, что волну сепаратистских настроений в стране вызвала политика самого Киева.

В среду в Луганске прошли ночные переговоры между властями и оппозицией. Результат нулевой. В Донецке тоже, за исключением того, что председатель Донецкого облсовета подал в отставку.

В четверг председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов пообещал амнистию протестующим на юго-востоке страны. Но на них это заявление не подействовало. В Донецке активисты все так же удерживали здание обладминистрации, а в Луганске – Службу безопасности.

В пятницу истек срок 48-часового ультиматума в отношении юго-восточных протестующих. Тем не менее, киевские власти силу так и не применили, как обещал министр внутренних дел Арсен Аваков. Спецподразделение "Альфа" штурмовать занятые здания отказалось.

Премьер-министр Арсений Яценюк в Донецке встретился с руководством юго-восточных областей. Он уже пообещал не отменять закон 2012 года о языках, который разрешает двуязычие в регионах, где доля нацменьшинств более десяти процентов. "У нас принят закон о всеукраинском референдуме. Его нужно доработать, в нем много дырок. Однако парламент обязан принять, в том числе и закон о местном референдуме. И на этом референдуме должны решаться вопросы, которые входят в компетенцию соответствующего территориального образования", – заявил накануне Яценюк.

Еще в пятницу стало известно, что Россия и Белоруссия могут остаться без железнодорожного сообщения с Украиной. Ее оператор железных дорог попросил россиян и белорусов прекратить предварительную продажу билетов на все поезда, которые следуют по украинской территории. Однако в РЖД заявили: сообщение сохранится, наши железнодорожники согласуют с украинцами расписание поездов, и все будет нормально. Белоруссия пока приостановила продажу билетов на украинские направления.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)