Хрустальная реальность. Восстановленный завод в Дятьково будет поставлять вазы для подарочного фонда Госдумы

Хрустальная реальность. Восстановленный завод в Дятьково будет поставлять вазы для подарочного фонда Госдумы
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры
Сибирский энергофорум стартовал в Красноярске
У астраханских браконьеров изъяли 10 кг черной икры и 800 кг осётра
Новости, 20.11.2019, 16:00. Полный выпуск
Полиция Петербурга разоблачила угонщиков авто
Путин призвал увеличить реальные доходы россиян
Новости, 20.11.2019, 15:00. Полный выпуск

В Брянской области сегодня стеклодувы города Дятьково отправили первую партию продукции заказчикам. Производство ваз, бокалов и фужеров на Дятьковском хрустальном заводе возобновилось после более чем годового простоя. Инвестор вложил в реконструкцию 160 миллионов рублей. Работу получили 170 человек - в основном молодежь, обучают которую опытные мастера.

Марина Лесникова - шлифовальщица с 30-летним стажем. После многомесячного простоя предприятия, на завод она вернулась одной из первых. Работа у здешних специалистов сложная, поэтому сотрудников с опытом новое руководство берет охотно.

Марина Лесникова, шлифовальщица: "Я до сих пор учусь, много лет проработала. Потому что новые изделия, новые образцы. Постоянно работаешь и постоянно черпаешь себе что-то нужное".

В 2013 году завод обанкротился, всех сотрудников уволили. Местный предприниматель Сергей Авдеев взялся восстановить производство. Вложил в реконструкцию завода 150 миллионов рублей. На эти деньги закупили новое оборудование, установили печь непрерывного действия, построили и ввели в эксплуатацию участки выработки и обработки хрусталя. Чтобы снова начать работу, понадобилось восемь месяцев.

Сейчас к работе уже приступили 170 человек. Предприятие функционирует на полную мощность: новая стекловаренная печь производит до двух тонн продукции в сутки. Всего завод будет выпускать более 300 наименований продукции: вазы, бокалы, статуэтки. Продавать их будут в 50 фирменных магазинах по всей России.

"Стоит задача продавать не утилитарную продукцию, а продавать дорогой подарок, эмоцию, атмосферу торжества", - говорит Алексей Сидорин, директор по развитию ООО "Дятьковский хрустальный завод плюс".

Стоит дятьковский хрусталь, по словам сотрудников завода, дешевле немецкого или итальянского. А по качеству - ничуть не уступает зарубежным конкурентам. Первый крупный заказ, тендер на который выиграло обновленное предприятие, - партия интерьерных хрустальных ваз для подарочного фонда Государственной Думы. Их будут дарить членам официальных делегаций.

"Дальше планируем развитие производства из стекла. Планируется производство цветного хрусталя", - говорит Игорь Иванин, генеральный директор ООО "Дятьковский хрустальный завод плюс".

Сейчас на заводе приступают к строительству нового корпуса - хотят объединить все этапы производства под одной крышей. В планах руководства завода - организовать экскурсионный маршрут по предприятию. Гости города смогут не только посмотреть, как производят знаменитый хрусталь, но и сделать из него сувенир своими руками.

Весь инвестиционный проект по развитию Дятьковского хрустального завода рассчитан на пять лет. За это время предприятие должно стать рентабельным, объем вложений – 300 миллионов рублей. Кроме предприятия в Брянской области, в нашей стране хрусталь выпускает только завод во Владимирской области - в Гусь-Хрустальном. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)