Bloomberg назвало "средневековым" коллекторский рынок России

Фото: Павел Лисицын/ РИА Новости

Экономический кризис и снижение платежеспособности населения возвращает коллекторский рынок России в Средневековье, считает Bloomberg.

Агентство обратило внимание на то, с какими жестокими методами взыскания сталкиваются должники, особенно заемщики так называемых микрофинансовых организаций, выдающих кредиты на небольшие суммы. Bloomberg напомнило о происшествие в Ульяновске, где сотрудник коллекторского агентства бросил "коктейль Молотова" в окно дома мужчины, взявшего в долг 4 тысячи рублей. От пожара пострадали двухлетний ребенок и 56-летний мужчина. В агентстве привели и другой пример - семейной пары из Новосибирска. После просрочки по выплате кредита друзья и родственники супругов получили сообщение с некрологом, якобы посвященным их маленькой дочери.

При этом, опрошенные экономисты заявили Bloomberg, что госрегулирование не сможет полностью решить проблему криминальных коллекторов. "До тех пор пока есть долги, будут коллекторы", - заявил агентству Директор департамента развития продуктов Объединенного кредитного бюро Александр Ахломов.

Напомним, что 17 февраля в Госдуму был внесен законопроект "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов". В частности, документ не позволяет нанимать на эту должность граждан с судимостью, запрещает оказывать психологическое и физическое давление, а также причинять вред имуществу заемщиков.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)