Хуан Мануэль Сантос победил на президентских выборах в Колумбии

В Колумбии подвели итоги второго тура президентских выборов. Их выиграл действующий президент Хуан Мануэль Сантос. Он останется главой государства еще на четыре года.

Как сообщает агентство Associated Press, за Сантоса проголосовали около 53% избирателей. Почти 47% поддержали его соперника Оскара Сулуагу. Он ставленник прежнего президента Урибе, который уже обвинил Сантоса в покупке голосов избирателей и назвал его победу "величайшим торжеством коррупции в национальной истории". Однако вновь избранный президент обеспокоен не взятками чиновников, а безрезультатными переговорами с леворадикальными группировками. Диалог длиной в полтора года результатов не принес.

"Я еще раз хочу повторить то, что говорил с самого начала. В Колумбии, пока я у власти, не будет никакого мира в сочетании с безнаказанностью. Будет мир в соответствии с правосудием. Это обращение, в первую очередь, к группировкам "Революционные вооруженные силы" и "Национальная освободительная армия", - заявил Хуан Мануэль Сантос.

Леворадикалы оставили обращения президента без ответа. За полстолетия, пока длится гражданский конфликт, от противостояния правительственных войск и повстанцев погибли более 200 тысяч колумбийцев – в основном мирные граждане. Неспособность властей решить проблему привела к тому, что во втором туре рекордное число избирателей – более 600 тысяч человек – испортили свои бюллетени, проголосовав таким образом "против всех". 

Комментарии