"Полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием", - считает Павленский

Художник Павленский, выступая против карательной психиатрии, отрезал себе мочку уха

Фото: Facebook.com

Скандально известный художник Петр Павленский отрезал себе мочку уха в ходе акции "Отделение", которую он устроил в институте психиатрии имени Сербского в Москве. Фотографии акции опубликованы на странице художника в Facebook.

На снимках запечатлен обнаженный Павленский, сидящий на крыше здания. Он отрезает себе часть уха, а затем его задерживают полицейские.

"Нож отделяет мочку уха от тела. Бетонная стена психиатрии отделяет общество разумных от безумных больных. Возвращая использование психиатрии в политических целях – полицейский аппарат возвращает себе власть определять порог между разумом и безумием. Вооружаясь психиатрическими диагнозами, бюрократ в белом халате отрезает от общества те куски, которые мешают ему установить монолитный диктат единой для всех и обязательной для каждого нормы", - пишет Павленский.

Художник-акционист Петр Павленский стал широко известен после вынесения приговора Pussy Riot: в знак протеста он зашил себе рот, а затем пришел к заксобранию Санкт-Петербурга, обмотанный колючей проволокой. В ноябре 2013 года Павленский разделся на Красной площади и прибил собственные половые органы гвоздем к брусчатке Красной площади. Акция "Фиксация", по словам Павленского, символизировала метафору "апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества".

В феврале 2014 года художник жег автомобильные покрышки возле храма Спаса-на-Крови в Петербурге в поддержку революции на Украине. В октябре СКР предъявил Павленскому обвинение в вандализме по факту данной акции.

Комментарии