Художник-самоучка из Брянщины обустраивает детские площадки деревянными фигурами

В детских садах Глинищевского района Брянской области в эти выходные принимают деревянные подарки. К осени учреждения украсят резные фигуры сказочных персонажей ручной работы. Сюрприз малышам сделал житель села Хотылево, своими работами резчик по дереву известен на всю округу.

Найти дом Геннадия Цоя можно даже с закрытыми глазами - стук его молотка слышен в селе Хотылево с утра до вечера. Однажды мастер, которого прозвали деревянным кузнецом, подсчитал - чтобы сделать одну деревянную фигурку надо постучать 7,5 тысяч раз.

С деревом Геннадий Цой начал работать десять лет назад, тогда ему пришлось перебраться из Узбекистана в Россию. Приехал с одним чемоданом, от нищеты спасло новое увлечение, которое быстро стало любимым делом.

Считать каждую копейку приходится и сейчас, но, несмотря на это, многие свои работы Геннадий Цой просто дарит: детским садам, школам и приютам. Несколько лет назад помог обустроить детскую площадку в центральном парке поселка Глинищево.

«Я детей люблю. Сам вырос без отца, без матери», - рассказал Геннадий Цой.

Скоро все сказочные герои и разукрашенные лавочки отправятся к детям - новыми работами мастера уже интересовались сотрудники окрестных детских садов. А вот за деревянной книгой с чернильницей приехали из местной школы.

«У Геннадия Максимовича и руки золотые и талант, и добрая душа. Он в свои работы вкладывает душу и потом дарит людям», - считает Валентина Батурская, директор Глинищевской средней школы.

Но надолго пустой мастерская не останется. Вместе с главой поселения Геннадий Максимович задумал сделать детскую площадку в селе Хотылево. Нашлись помощники-единомышленники: место расчистили, деревья посадили. Ну а украшать ее, конечно, доверят мастеру своего дела.

«Хороший человек, очень талантливый. Видит во всем красоту. На дерево посмотрит и знает, что из него сделать», - рассказал, Михаил Климов, глава администрации Глинищевского селького поселения.

Геннадий Цой своей жизнью доволен. Недавно получил российское гражданство. А самое главное - появились ученики, которым можно передать опыт.

Обработка дерева - традиционное для этих мест занятие. В прошлом Брянск носил название Дебрянск (от слова дебри) из-за густых лесов в окрестностях. Народные ремесла здесь не забыли - еще 50 лет назад в городе появился парк деревянных скульптур, выполненных местными умельцами. С годами их становилось все больше, и теперь это - одна из главных достопримечательностей Брянска. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии