• Главная
  • Новости
  • Художница из Новосибирска изобразила знаменитых россиян на матрешках

Художница из Новосибирска изобразила знаменитых россиян на матрешках

В Новосибирске художница-мастер народных промыслов  завершила роспись новой уникальной коллекции матрешек. В огромном собрании деревянных фигур -- фотографически достоверные изображения знаменитых россиян -- от князей до президента. И батальные сцены: от Ледового побоища до знаменитого парада Победы на Красной площади.

На один набор матрёшек у Нины Черниковой уходит примерно месяц. Каждую фигурку нужно отполировать, покрыть грунтом, расписать и залакировать.

Нина Черникова: "Дерево же оно тёплое, телесное. И у матрёшки лицо-то не закрашивают. Только вырисовывают глаза, носик, брови, щёки. А остаётся само дерево, так как дерево изображает тон самого лица".

Росписью по дереву бывший преподаватель изобразительного искусства всерьез увлеклась после выхода на пенсию. Сначала использовала в своих работах только классические народные образы. Затем начала рисовать на матрешках лица знакомых и друзей. Позже в ее коллекции появятся космонавты, государственные деятели и любимая актриса Фаина Раневская.

Одну из комнат в своей квартире художница переоборудовала в мастерскую. Матрёшками здесь уставлены все полки. Всего - более сорока наборов. Высота самой маленькой матрешки - 5 миллиметров, а самой большой - полметра.

По матрешкам Нины Черниковой можно изучать историю. Вот Петр Первый ведёт полки на шведов, вот Кутузов планирует Бородинскую битву, вот советские солдаты бросают фашистские знамена на брусчатку Красной площади...

Нина Черникова: "А это у меня Ледовое побоище. Очень мелкая работа, кстати. Здесь даже показан сам Александр Невский".

Чтобы добиться достоверности, Нина Тимофеевна копирует отдельные детали с фоторепродукций картин известных мастеров. Причем, речь идет не только о батальных сценах. Недавно ее героиней стала знаменитая Джоконда. Правда, на матрешке она выглядит полнее, чем на холсте Леонардо да Винчи.

Нина Черникова: "Ну там тоже пышные женщины были того времени. Сколько картин смотришь, они все пышные. Считалось, красота. У Рембрандта, Пуссена, у Тициана все такие женщины с целлюлитом даже".

Серию матрешек, посвященных женам Ивана Грозного, художница украсила стразами Сваровски. Потратила на них почти все свои сбережения. Серьезных доходов от продажи матрешек Нина Тимофеевна не получает - выручки едва хватает на новые материалы, кисти и краски. К тому же большинство работ она не продает - оставляет себе для коллекции. Сейчас мастер увлечена новой серией матрёшек, посвящённой истории родного города. Хочет изобразить на них основные достопримечательности Новосибирска.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии