Хуснуллин: программа льготной ипотеки оказалась востребованной среди россиян

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Льготная ипотека под 6,5% на покупку жилья в новостройке оказалась востребованной в России. За год было выдано почти 450 тысяч кредитов на общую сумму 1,337 трлн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина.

«Ровно год назад президент РФ объявил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5%, которая была призвана поддержать строительную отрасль, повысить доступность жилья за счет низкой ставки и улучшить жилищные условия россиян. Сейчас можно сказать, что программа оказалась крайне востребованной. Согласно данным ДОМ.РФ, средняя площадь жилья, купленного по льготной ипотеке, составляет около 50 кв. м», - рассказал Хуснуллин.

В 2021 году выдали до 100 тысяч кредитов, средний размер - около 3 млн рублей, сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Льготной ипотекой воспользовались жители всей страны. Наиболее популярной она оказалась в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области, Краснодарском крае, Свердловской, Тюменской, Ростовской областях, Татарстане, Башкирии и Новосибирской области.

Также Хуснуллн сообщил, что дальнейшая судьба льготной ипотеки пока неизвестна. Сейчас с Центробанком идет совместная работа по разработке дальнейших решений по льготным программам. Главной задачей вице-премьер считает поиск варианта, при котором можно будет сохранить низкую процентную ставку и не допустить резкого роста цен на жилье.

«Без этого мы точно не нарастим объемы строительства. Я убежден, что льготная ипотека - не ключевой фактор для роста цен на жилье. Важно соотношение спроса и предложения на рынке, там, где есть перегретый спрос, мы будем искать пути решения проблемы», - отметил Хуснуллин.

Напомним, правительство утвердило программу льготной ипотеки под 6,5% в апреле 2020 года, чтобы поддержать граждан и строительную отрасль, которая столкнулась с падающим спросом на жилье из-за проблем в экономике на фоне пандемии коронавируса.

Ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что идея Банка России о продлении льготной ипотеки в некоторых субъектах РФ является «заманчивой», однако реализовать ее на практике будет сложно. По словам Моисеева, «строительная отрасль не может работать в условиях такой нестабильности». Поэтому, несмотря на заманчивость такой идеи, рассматриваются и другие предложения по продлению программы.

Действие программы завершается 1 июля текущего года. Банк России предлагает постепенно свернуть ее, сохранить только в определенных регионах с дефицитным бюджетом, но лишь до конца 2021 года.

Материал опубликовала: Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)