Хуснуллин раскрыл подробности плана по водоснабжению Крыма

© Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори

В Крыму приступили к реализации восьми из 14 мероприятий, включенных в комплексный план по обеспечению Крыма питьевой водой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Марата Хуснуллина.

По его словам, все работы разделены на первоочередные, среднесрочные и долгосрочные. На первые из них уже выделили 5,8 млрд рублей. Еще 880 млн рублей направили на реализацию мер по снижению потерь в сетях водоснабжения.

Хуснуллин отметил, что в общий список также внесли разработку новых месторождений подземных вод, возведение гидротехнических сооружений, а также объектов водоснабжения и водоотведения. Кроме этого, специалисты проведут капитальный ремонт инфраструктуры.

Как сообщало ОТР, 50 млрд рублей на реализацию проекта выделят из федерального бюджета. В итоге это позволят увеличить подачу воды в объеме не менее 310 тыс. «кубов» в сутки.

До 2014 года вода в Крым поступала по Северо-Крымскому каналу (со стороны Украины). Его поток обеспечивал порядка 85% потребностей жителей в воде, но после воссоединения Крыма с РФ подача воды прекратилась. В 2020 году ситуацию осложнила засуха. С конца августа в Симферополе и 39 селах прибегли к ограничению водоснабжения. Власти ввели почасовые графики подачи воды.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)