Хуснуллин заявил о ликвидации острого дефицита воды в Крыму

Под Симферополем московская компания-подрядчик запустила первые две из 11 скважин Бештерек-Зуйского водозабора. Столица Крыма стала дополнительно получать до 5000 кубометров артезианской воды в сутки. Ее хватит на 25 тысяч жителей.

Остальные скважины планируется запустить в ближайшие два месяца. Стоимость объекта – 1,7 млрд рублей. Из-за засухи в Симферополе уже полгода действуют графики подачи воды: по три часа утром и вечером. Тем не менее, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, острый дефицит воды в Крыму снят, в том числе благодаря бурению новых скважин и масштабной замене изношенных труб.

Геологи, по поручению правительства, с 15 апреля начнут оценку запасов пресной воды под дном Азовского моря. Хуснуллин назвал эти резервы «огромными».

Марат Хуснуллин, заместитель председателя правительства: «Ключевой вопрос – на какой удаленности от берега они находятся и на какой глубине? Мы вот сейчас как раз это с Росгеологией очень подробно обсуждаем. Проведя эту работу, будем понимать. Но если мы там сможем добыть, а технологически мы уже точно видим, что по методу добычи нефти можно воду добывать, и такой опыт мировой есть. У нас есть возможность вот в этот наш водоканал крымский, да, который есть, в этот канал, туда подать эту воду. Тогда у нас большая часть территории региона будет обеспечена дополнительным объемом воды».

Ранее на полуостров по Северо-Крымскому каналу поступала днепровская вода. Она обеспечивала до 90% потребностей Крыма. Однако в 2014 Украина перекрыла канал. Ситуация обострилась в прошлом году из-за продолжительной засухи.

Правительство России реализует комплексный план по обеспечению Крыма и Севастополя водой. На 14 проектов до 2024 года будет потрачено 48 млрд рублей. Половина проектов уже реализована, доложил Хуснуллин. По его словам, это позволит летом провести курортный сезон в Крыму без ограничений по питьевой воде.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)