Хутор сник - пропал оптовик. Донские фермеры подсчитывают убытки после закрытия овощебаз в Москве

Хутор сник - пропал оптовик. Донские фермеры подсчитывают убытки после закрытия овощебаз в Москве
Прокуратура Кубани не дала мэрии Новороссийска купить планшеты Apple за 880 тысяч рублей
После визита Медведева в алтайском селе Санниково решат проблему с водоснабжением
Новости, 13.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Сотрудники ФСБ ликвидировали крупный интернет-магазин наркотиков
В Калининграде начали завершающий этап капитального ремонта судна «Витязь»
Завод в Челябинской области оштрафовали за выбросы вредных веществ
В Махачкале против сотрудников школы-интерната возбуждено уголовное дело
Сахалинская область потратит почти 800 млн рублей на реализацию нацпроекта «Культура»
В Алтайском крае Медведев проводит совещание о развитии сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 11:00. Полный выпуск

В Ростовской области началась, возможно, самая бесперспективная посевная кампания. В следующем году донских фермеров ждут немалые убытки - им просто некуда сдавать свою продукцию. После Бирюлева и последующих событий в Москве закрылась крупная оптовая база – Покровская. Она несколько лет принимала овощи по приемлемым ценам.

Посевная страда в хуторе Елкин начинается только сейчас, поздней осенью: под полиэтиленовой крышей пашут, разбрасывают удобрения. В декабре туго перетянут пленку, чтобы внутри копилось солнечное тепло, а к марту оттаявший грунт примет рассаду. «Размах: у меня только одной пленки тысяч 8, чтобы накрыть эти ангары. Так у меня всего лишь 10 соток, а у людей по 20 тысяч пленки одной набирается», - говорит овощевод Николай Ляшенко.

Трудоемкие хлопоты овощеводов в следующем году, скорее всего, принесут убытки, причем убытки ожидаемые: донские крестьяне потеряли свой главный рынок сбыта – закрылась плодоовощная база «Покровская» в Москве. «Мы уже годами туда ездили, есть свои покупатели у каждого: они знают свою продукцию и покупают ее. Это налаженный сбыт, вот в этом будет у нас проблема», - сетует фермер Любовь Басич.

Под целлофаном – целые районы Ростовской области: после развала колхозов хутора и станицы выживали за счет парникового эффекта. В Елкине у людей профессиональная привычка: они громко разговаривают. Сейчас относительный штиль, а чуть окрепнет ветер, и колебания тысяч полиэтиленовых мембран превратятся в сплошной рев, который можно только перекричать.

Ранние овощи Дона и Кубани принимал Покровский рынок в Москве – оптовики брали товар практически в неограниченных количествах и цену давали не в пример местным перекупщикам. «Вот с Воронежа приезжает подруга одна, приехала, сказала: «5 рублей! Все!». И вот фура приехала такая американская, 20 тонн ввалила и укатила – по 5 рублей!» - продолжает Николай Ляшенко.

Крестьяне утешают себя предположением: в Москве откроют что-то вместо Покровской базы, в другом районе столицы. А нет, так придется возить огурцы и помидоры в другие города – Саратов, Казань, Нижний Новгород. Они тоже снабжались с закрытого Покровского рынка.

Любопытный факт: в Багаевском районе Ростовской области, там, где и располагается хутор Елкин, местный консервный завод закатывает в банки огурцы из Индии, а продукция под видом донской и, соответственно, российской отправляется тоже в Москву.

Покровская овощебаза была самой крупной из 18 подобных оптовых рынков Москвы. После начала массовых проверок власти Москвы не исключили, что некоторые из них будут закрыты. Вместо этих точек в Москве заработают три площадки по реализации овощей. Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно. В России и так остро стоит проблема нехватки овощных хранилищ. Из-за этого фермеры теряют до 40% урожая ежегодно и часто вынуждены реализовывать товар оптом по демпинговым ценам. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)