Хутор Старозолотовский вновь открывается для туристов

В Ростовской области после перерыва на пандемию открывается хутор Старозолотовский. Он занимает 12-е место в списке самых красивых деревень России, а среди хуторов и вовсе первый, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Визитная карточка хутора прямо на въезде - на каждом дорожном столбе знак: «Осторожно, суслик!». Местное название зверька – байбак. Вся степь изрыта их норками. Туристов предупреждают отдельно: байбаков не ловить, не пугать, машинами не давить!

Иногда из степного редколесья в окрестности Старозолотовского приходят олени, это считается хорошей приметой. Но животные боятся, когда вокруг много людей, а хутор как раз готовится к туристическому буму.

Валентина Анциферова, жительница х. Старозолотовский: «Сейчас магазинчик тот будут ломать и будут делать столовую, кафечешку. Магазин новый и кафечешку – там, где склад сейчас».

На каждой улице напоминание: это самый красивый хутор! Все строения в едином стиле казачьих станиц из «Тихого Дона». Этнографический музей составлен из бывших декораций фильма Сергея Урсуляка – современной экранизации шолоховского романа.

Андрей Казаков, глава администрации Константиновского городского поселения: «Есть негласная у них договоренность: все строения должны быть в едином стиле, то есть, под казачий стиль. С использованием минимум пластика, резины, искусственных материалов. Та же окраска должна соответствовать – зеленый, синий, желтый. Все другие цвета там не применяются!»

Крыши обязательно покрыты соломой, никаких глухих высоких заборов, только изгородь по грудь, а лучше плетень. Эти негласные требования распространяются и на коренных хуторян, и на новеньких – довольно состоятельных людей из Ростова-на-Дону, Шахт и даже Москвы, которые переехали сюда, когда Старозолотовский приобрел звание самого красивого хутора.

Валентина Ефремова, жительница х. Старозолотовский: «Очень хорошо встретили мы это известие. Приезжают летом тут, правда, много бывает народа. Газ провели, воду провели – мы в цивилизации живем. У нас все есть!»

Дачи новых старозолотовцев строятся уже в стиле «Тихого дона». Но коренное население, их здесь не больше десяти человек, живет в старых домах, которые не соответствуют высоким требованиям. Им помогают в отделке, покраске в правильные тона, и замене неуставных заборов на уставные.

Ольга Дегтярева, жительница х. Старозолотовский: «Туристы – в субботу и воскресенье много, приезжают в музей и спускаются сюда. Покупаться, на Дон посмотреть».

Организованный туризм в Старозолотовский только начинается: в этом сезоне турагентства уже предлагают самый красивый хутор как один из пунктов круиза по Дону. Пристань для теплоходов пока только в райцентре Константиновске, в 20 километрах от музея.

Лариса Егупова, председатель общественного самоуправления хутора Старозолотовский: «У нас здесь ходит местный автобус с Константиновска, но он ходит только утром и вечером. А вот если бы к нам добраться с Ростова, с Шахт, то это либо автобусом до Константиновска, есть возможность расширенная – на такси. Из других мест только личным транспортом, пока так».

Подтверждать статус самого красивого Старозолотовскому необходимо раз в пять лет. В 2024 году сюда приедет комиссия международной Ассоциации с проверкой, как хорошеет и развивается населенный пункт.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)