Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Хутор в Ростовской области затопили нечистоты из неисправного городского коллектора

В Ростовской области сточные воды из аварийного коллектора города Зверево уничтожают огороды трехсот жителей хутора Малое Зверево. Как сообщает администрация города, проект строительства новых очистных сооружений "почти прошел" государственному экспертизу. Сами работы стоимостью 1 миллиард 200 миллионов рублей займут не менее двух лет.

Ночной ливень освежил воздух в Малозверево - запах канализации едва чувствуется. Но зато вышла из берегов сельская речка, и ее воды понесли фекалии по окрестностям. Жители боятся повторения кошмара, когда недавние сбросы на очистных подмыли могилы на кладбище.

"Мы каждое утро - они ночью сбрасывают воду - а мы утром бежим смотреть - не топит ли там кладбище!", - говорят местные жительницы.

Источник зловония - канализационный коллектор соседнего города Зверево. Почти километр сточной трубы проходит по сельскому поселению.

"Сооружения были построены в 1968 году, и коллектор - по которому ведется сброс, в настоящее время находится в аварийном состоянии. Коллектор, конструктивно выполненный из бетонных асбестоцементных труб, пришел в негодность, и появились провалы", - говорит Александр Изварин, глава сельского поселения Малозверево. 

От городских фекалий жители села страдают второе десятилетие. Но этой дождливой весной, ситуация стала критической: после каждого ливня речка разливается и топит дворы, огороды, улицы. Люди пытаются отвести зловонные воды от подворья - но тщетно.

"Нечистоты, вода - мы сейчас зарастаем камышами… Все! - Огороду хана! Ведь это все течет в Дон, в Ростов, в Азов - туда течет! К руководителям течет это все!", - говорит Михаил Квакуха, житель села Малозверево.

Ни аварийный коллектор, ни водопровод в Зверево городу не принадлежат: собственник трубы - московская компания "Импульс", - сдает коммуникации в аренду региональной организации "ДонРеКо". Арендатор берет с населения деньги за водоснабжение и канализацию, но стоки не очищает, только обеззараживает. И в таком состоянии по дырявой трубе сбрасывает в Малозверево.

"Роспотребнадзор был вынужден обратиться в суд - о понуждении Донской региональной компании производить очистку и сброс сточных вод непосредственно в ту точку сброса, которую указало министерство природных ресурсов", - говорит Сергей Орлов, заместитель главы администрации города Зверево.

Назначенная точка сброса - километрах в трех от Малозверево, ниже по балке. Но канализационные воды туда давно не попадают - забито русло стока. Поэтому дурнопахнущая жижа и скапливается прямо в селе.

Технически спасти село от фекальных рек несложно, недолго и, скорее всего, недорого - пустить стоки в обход населенного пункта по обводной траншее, чего и добиваются жители, атакуя власть и компетентные структуры многочисленными жалобами и письмами.

Суд по иску Рспотребнадзора решил, что компания "ДонРеКо" должна отремонтировать или заменить ветхий коллектор, но пока там составят и утвердят смету, найдут подрядчика - пройдут месяцы. А у жителей села, где почти все живут с огородов, этой весной пропало больше трети посевов и половина грядок теперь не годится для использования. Когда все высохнет, земля, как бывает каждый год, покроется белым вонючим налетом. 

Как подсчитала Российская ассоциация водоснабжения, примерно три четверти всех российских водоканалов нерентабельны. За последние три года убытки предприятий этой сферы ЖКХ выросли почти в два раза - до 20,5 миллиардов рублей по итогам прошлого года.

Хроническая нехватка средств отражается на состоянии системы водоотведения. По информации Росстата, за последние 20 лет протяженность канализационных сетей, которые нуждаются в замене, увеличилась в России почти в 3 раза,  и превысила 34,5 тысячи километров.

Это в пять раз больше расстояния от Калининграда до Владивостока. Коммунальщикам необходимо менять почти 43% всех канализационных труб страны. 

 
Написать комментарий
В Набережных Челнах женщина напала на медика с ножом Врачи скорой помощи приехали по вызову к больному ребенку
2 часа назад
Киев назвал условия участия России в "Евровидении" Украина предложила выбрать другого участника вместо Юлии Самойловой
2 часа назад
вчера

В Санкт-Петербурге задержали участников акции против коррупции за плакат

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли" Акция пытается привлечь внимание людей к экологическим проблемам
вчера
Всероссийская акция "Россия в защиту животных" прошла в Краснодаре До 9 апреля в ней примут участие более 150 городов
вчера
вчера

В Москве начали задерживать участников антикоррупционной акции

По сообщению из твиттера "Грани.ру", на Пушкинской площади в Москве начались первые задержания прохожих в связи с антикоррупционной акцией.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Шлейф от вулкана Камбальный растянулся на 900 километров

По информации от руководителя Камчатской группы реагирования на вулканические извержения Институтка вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольги Гириной, шлейф пепла от извержения вулкана Камбальный растянулся на 900 километров. Об этом сообщает ТАСС. 

Гривна отметила, что извержение вулкана продолжается до сих пор. Для авиации и международных рейсов до сих пор остается "оранжевый" уровень опасности.

Вулкан Камбальный проснулся 25 марта. Это первое извержение вулкана за 200 лет. 

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments