Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Хутор в Ростовской области затопили нечистоты из неисправного городского коллектора

В Ростовской области сточные воды из аварийного коллектора города Зверево уничтожают огороды трехсот жителей хутора Малое Зверево. Как сообщает администрация города, проект строительства новых очистных сооружений "почти прошел" государственному экспертизу. Сами работы стоимостью 1 миллиард 200 миллионов рублей займут не менее двух лет.

Ночной ливень освежил воздух в Малозверево - запах канализации едва чувствуется. Но зато вышла из берегов сельская речка, и ее воды понесли фекалии по окрестностям. Жители боятся повторения кошмара, когда недавние сбросы на очистных подмыли могилы на кладбище.

"Мы каждое утро - они ночью сбрасывают воду - а мы утром бежим смотреть - не топит ли там кладбище!", - говорят местные жительницы.

Источник зловония - канализационный коллектор соседнего города Зверево. Почти километр сточной трубы проходит по сельскому поселению.

"Сооружения были построены в 1968 году, и коллектор - по которому ведется сброс, в настоящее время находится в аварийном состоянии. Коллектор, конструктивно выполненный из бетонных асбестоцементных труб, пришел в негодность, и появились провалы", - говорит Александр Изварин, глава сельского поселения Малозверево. 

От городских фекалий жители села страдают второе десятилетие. Но этой дождливой весной, ситуация стала критической: после каждого ливня речка разливается и топит дворы, огороды, улицы. Люди пытаются отвести зловонные воды от подворья - но тщетно.

"Нечистоты, вода - мы сейчас зарастаем камышами… Все! - Огороду хана! Ведь это все течет в Дон, в Ростов, в Азов - туда течет! К руководителям течет это все!", - говорит Михаил Квакуха, житель села Малозверево.

Ни аварийный коллектор, ни водопровод в Зверево городу не принадлежат: собственник трубы - московская компания "Импульс", - сдает коммуникации в аренду региональной организации "ДонРеКо". Арендатор берет с населения деньги за водоснабжение и канализацию, но стоки не очищает, только обеззараживает. И в таком состоянии по дырявой трубе сбрасывает в Малозверево.

"Роспотребнадзор был вынужден обратиться в суд - о понуждении Донской региональной компании производить очистку и сброс сточных вод непосредственно в ту точку сброса, которую указало министерство природных ресурсов", - говорит Сергей Орлов, заместитель главы администрации города Зверево.

Назначенная точка сброса - километрах в трех от Малозверево, ниже по балке. Но канализационные воды туда давно не попадают - забито русло стока. Поэтому дурнопахнущая жижа и скапливается прямо в селе.

Технически спасти село от фекальных рек несложно, недолго и, скорее всего, недорого - пустить стоки в обход населенного пункта по обводной траншее, чего и добиваются жители, атакуя власть и компетентные структуры многочисленными жалобами и письмами.

Суд по иску Рспотребнадзора решил, что компания "ДонРеКо" должна отремонтировать или заменить ветхий коллектор, но пока там составят и утвердят смету, найдут подрядчика - пройдут месяцы. А у жителей села, где почти все живут с огородов, этой весной пропало больше трети посевов и половина грядок теперь не годится для использования. Когда все высохнет, земля, как бывает каждый год, покроется белым вонючим налетом. 

Как подсчитала Российская ассоциация водоснабжения, примерно три четверти всех российских водоканалов нерентабельны. За последние три года убытки предприятий этой сферы ЖКХ выросли почти в два раза - до 20,5 миллиардов рублей по итогам прошлого года.

Хроническая нехватка средств отражается на состоянии системы водоотведения. По информации Росстата, за последние 20 лет протяженность канализационных сетей, которые нуждаются в замене, увеличилась в России почти в 3 раза,  и превысила 34,5 тысячи километров.

Это в пять раз больше расстояния от Калининграда до Владивостока. Коммунальщикам необходимо менять почти 43% всех канализационных труб страны. 

 
Написать комментарий

ГОСТИ

  • Олег Смирнов председатель комиссии по гражданской авиации Общественного Совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР
  • Магомед Толбоев почетный президент Международного авиационно-космического салона МАКС, Герой России
  • ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Школьница из Адыгеи со сцены обвинила одноклассницу в нечестном получении медали

    Выпускница-медалист из Адыгеи Рузанна Туко на вручении медалей в школе попросила у ведущих микрофон и, поблагодарив родителей и учителей, заявила, что одна из ее одноклассниц получила медаль незаслуженно, так как ни разу за год не отвечала на уроках, однако ее мать – руководитель управления образования Тахтамукайского района.

    На странице в Инстаграме девушка объяснила причину своего поступка, написав следующее:

    "Знаете каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами, потому что не имеешь права не ответить на любом уроке, а человек, который НИ РАЗУ в течение года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении? Вы знаете, всем понятно, что каждый родитель попытается подтянуть своего ребёнка, но тянуть двоечницу на медалиста- сверхнаглость. Когда происходят такие вещи, я не могу спокойно реагировать. И если бы каждый человек поступал точно так же, то мы бы жили в совершенно другой стране".

    У каждого человека грани разные. Но, честно говоря, я даже не знаю где находится грань наглости у моей одноклассницы, Паранук Заиры и её матери, которая является руководителем управления образования м.о. Тахтамукайский район. Знаете каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами, потому что не имеешь права не ответить на любом уроке, а человек, который НИ РАЗУ в течение года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении? Вы знаете, всем понятно, что каждый родитель попытается подтянуть своего ребёнка, но тянуть двоечницу на медалиста- сверхнаглость. Когда происходят такие вещи, я не могу спокойно реагировать. И если бы каждый человек поступал точно так же, то мы бы жили в совершенно другой стране. Я всегда говорила правду, я всегда боролась за справедливость. Мне абсолютно все равно кто и что сейчас про меня скажет, но мне так поступить говорила моя совесть. Я отомстила за всех: за всех медалистов, которые своим трудом заслужили эту медаль, за её бывших одноклассников, которые меня поддерживают, за своих одноклассников, каждый из которых учился лучше, чем она. Надеюсь, теперь люди будут думать перед тем, как таким образом унижать людей и не бояться ничего. Как говорил Ленин : "Народ-это стадо баранов". Так вот, пока я буду иметь любую возможность сделать этот мир немного лучше, я буду этой возможностью пользоваться. Спасибо всем, кто меня поддержал. Я осчастливила 70% населения нашего района, я буду за вас бороться. А этой Заире Паранук я хочу пожелать, чтобы она перестала красть мандарины, хамить учителям и на вопрос "а ты что здесь делаешь?" отвечать "а тебя еб*т?" Кто знает, может этот человек поставит тебя на твоё место? Корону меньше, господа. Надеюсь, этот поступок будет примером для всех. Аллах мой судья, а я знаю, что я права. Посмотрим, что теперь будет? Добавляю информацию, потому что часто задают один и тот же вопрос. Её перевели к нам в этом году. О том, что она медалистка, весь класс узнал за пару дней до вручения. Сделала т.к. потому что по-другому дело бы замяли. Тут смысл в том, что это наглость. Куда надо заявления написаны.

    Публикация от Рузанна Туко (@miss_ruzanna_)

    После того, как видео было опубликовано в социальных сетях и привлекло внимание прессы, минобрнауки Адыгеи заявило, что создало комиссию для проверки сотрудницы управления образования.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    30-дневная оборона Брестской крепости - это все равно была победа, первый шаг, моральное осознание

    Лариса Бибик заместитель директора по научной работе Мемориального комплекса "Брестская крепость-герой"

    К разработке нового Генерального плана Воронежа могут приступить уже в 2017 году

    По словам главного архитектора Воронежа Людмилы Подшиваловой, срок действия текущего Генплана города истекает в 2020 году, поэтому работу надо новым надо начинать уже сейчас. На заседании совета Воронежской городской думы было заявлено, что разработка может начаться уже в этом году, передает ИА REGNUM.

    Параллельно с этим планируется подготовить Правила землепользования и застройки, которые будут соответствовать положениям нового Генплана. В частности, надо определить предельные максимальны или минимальные параметры земельных участков, разрешенного строительства и объектов капитального строительства. На данный момент они установлены только для 11 жилых зон города, в отношении еще 21 территориальной зоны параметры дорабатываются.

    Действующий Генплан Воронежа был принят в 2008 году.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Герман Зверев президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий
  • ГОСТИ

  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • Депутаты Госдумы предложили отменить новогодние праздники Они связывают предложение с россиянами, которые получают маленькую зарплату в январе
    вчера

    В Госдуме предложили штрафовать за мат у себя дома

    В нижней палате парламента на рассмотрении находится законопроект комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, вносящий изменения в статью 20.1 КоАП "мелкое хулиганство".

    В частности, законопроект предполагает привлечение к административной ответственности за мат не только в общественных местах, но и в жилых помещениях. То есть полиция  сможет наказывать нарушителя даже у него дома, например, в случае жалобы соседей.

    Нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, например, нецензурная брань или шумное распитие напитков, "снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности", говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Совершение мелкого хулиганства повлечет за собой наложение штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей, арест до пятнадцати суток или обязательные работы до сорока часов. Если хулиганство будет сопровождаться неповиновением представителю власти, сумма может увеличиться до трех тысяч рублей.

    За повторное совершение правонарушения предлагается налагать штраф до пяти тыс. рублей, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы до 80 часов.

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    Суд арестовал Леонида Волкова на пять суток Он признан виновным в проведении митинга без уведомления
    вчера
    В Лондоне сотни людей устроили "День Гнева" Так они назвали акцию протеста перед резиденцией премьер-министра Великобритании
    вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments