Хутор в Ростовской области затопили нечистоты из неисправного городского коллектора

В Ростовской области сточные воды из аварийного коллектора города Зверево уничтожают огороды трехсот жителей хутора Малое Зверево. Как сообщает администрация города, проект строительства новых очистных сооружений "почти прошел" государственному экспертизу. Сами работы стоимостью 1 миллиард 200 миллионов рублей займут не менее двух лет.

Ночной ливень освежил воздух в Малозверево - запах канализации едва чувствуется. Но зато вышла из берегов сельская речка, и ее воды понесли фекалии по окрестностям. Жители боятся повторения кошмара, когда недавние сбросы на очистных подмыли могилы на кладбище.

"Мы каждое утро - они ночью сбрасывают воду - а мы утром бежим смотреть - не топит ли там кладбище!", - говорят местные жительницы.

Источник зловония - канализационный коллектор соседнего города Зверево. Почти километр сточной трубы проходит по сельскому поселению.

"Сооружения были построены в 1968 году, и коллектор - по которому ведется сброс, в настоящее время находится в аварийном состоянии. Коллектор, конструктивно выполненный из бетонных асбестоцементных труб, пришел в негодность, и появились провалы", - говорит Александр Изварин, глава сельского поселения Малозверево. 

От городских фекалий жители села страдают второе десятилетие. Но этой дождливой весной, ситуация стала критической: после каждого ливня речка разливается и топит дворы, огороды, улицы. Люди пытаются отвести зловонные воды от подворья - но тщетно.

"Нечистоты, вода - мы сейчас зарастаем камышами… Все! - Огороду хана! Ведь это все течет в Дон, в Ростов, в Азов - туда течет! К руководителям течет это все!", - говорит Михаил Квакуха, житель села Малозверево.

Ни аварийный коллектор, ни водопровод в Зверево городу не принадлежат: собственник трубы - московская компания "Импульс", - сдает коммуникации в аренду региональной организации "ДонРеКо". Арендатор берет с населения деньги за водоснабжение и канализацию, но стоки не очищает, только обеззараживает. И в таком состоянии по дырявой трубе сбрасывает в Малозверево.

"Роспотребнадзор был вынужден обратиться в суд - о понуждении Донской региональной компании производить очистку и сброс сточных вод непосредственно в ту точку сброса, которую указало министерство природных ресурсов", - говорит Сергей Орлов, заместитель главы администрации города Зверево.

Назначенная точка сброса - километрах в трех от Малозверево, ниже по балке. Но канализационные воды туда давно не попадают - забито русло стока. Поэтому дурнопахнущая жижа и скапливается прямо в селе.

Технически спасти село от фекальных рек несложно, недолго и, скорее всего, недорого - пустить стоки в обход населенного пункта по обводной траншее, чего и добиваются жители, атакуя власть и компетентные структуры многочисленными жалобами и письмами.

Суд по иску Рспотребнадзора решил, что компания "ДонРеКо" должна отремонтировать или заменить ветхий коллектор, но пока там составят и утвердят смету, найдут подрядчика - пройдут месяцы. А у жителей села, где почти все живут с огородов, этой весной пропало больше трети посевов и половина грядок теперь не годится для использования. Когда все высохнет, земля, как бывает каждый год, покроется белым вонючим налетом. 

Как подсчитала Российская ассоциация водоснабжения, примерно три четверти всех российских водоканалов нерентабельны. За последние три года убытки предприятий этой сферы ЖКХ выросли почти в два раза - до 20,5 миллиардов рублей по итогам прошлого года.

Хроническая нехватка средств отражается на состоянии системы водоотведения. По информации Росстата, за последние 20 лет протяженность канализационных сетей, которые нуждаются в замене, увеличилась в России почти в 3 раза,  и превысила 34,5 тысячи километров.

Это в пять раз больше расстояния от Калининграда до Владивостока. Коммунальщикам необходимо менять почти 43% всех канализационных труб страны. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)